学术会议 | English

管理学院创新创业学科科竞赛部落分享会圆满结束

来源:  发布时间:2022-11-17 16:37:41 浏览量:

20221112日上午,由管理学院电子商务党支部举办的管理学院创业创业学科竞赛分享会在明理楼B104正式开始。本次分享会主要面向大一和大二同学,活动诚邀三位比赛经验丰富的分享嘉宾进行学科竞赛的介绍,以此提高同学们对比赛的认识,提升大家参与学科竞赛的积极性,从而促进同学们的综合素质全面发展,推动管理学院学科竞赛的良性发展。

1 分享会现场

2020级电子商务专业的同学张闻轩进行开场分享。张闻轩首先结合自己的经验出发,从个人能力锻炼、人际关系积累等方面介绍了参加比赛的意义,分享了过去他在参赛过程中的收获。张闻轩表示学科竞赛让自己认识到了更多优秀队友,也让自己获得了与队友互相学习的机会,与此同时自己也从中积累了宝贵的实践经验。其次,在简要介绍比赛主要包括系统、建模、调研、项目四个类别后,张闻轩着重从自己更为熟悉的项目类比赛出发,从比赛时间线、比赛信息渠道、组队等方面展开分享。最后,张闻轩同学鼓励大家多从竞赛的过程中学习,对于每一次参赛,不仅要在学习的过程中充分发挥自己的长处,还要向其他优秀同伴学习自己不擅长的,探索项目中的未知。并且不要因为自己努力了没有成果而灰心,因为每一次比赛经历过程中对自己的磨砺更为宝贵。

2 深圳大学管理学院2020级电子商务张闻轩

2019级信息管理与信息系统专业的同学朗博文则分享了数学建模比赛的相关经验。朗博文首先介绍了数学建模是什么,以及整个建模比赛的过程中会涉及到的内容和各个环节需要掌握的能力。接着,朗博文分析了不同建模比赛项目的参赛路径和对应的特点,并对比赛过程中的具体内容,从数学能力、编程能力、写作能力三方面分析了一些准备重点。最后,朗博文同学表示,无论是参加建模比赛还是平时的学习、实践等过程,都要明晰自己的目标,将目标转化为自己学习的动力,将有助于自己更好地进步与收获。

3 深圳大学管理学院2019级信息管理与信息系统专业朗博文

最后一位分享的是2020级电子商务专业的同学林欢欢。林欢欢主要从自己参加比赛的契机、比赛的心态、时间管理三个方面进行分享。在比赛的契机方面,林欢欢以荔园挑战赛为例,分享了自己获得比赛信息的渠道,以及通过自己梳理的比赛时间线为大家介绍了多类比赛项目。在比赛心态方面,林欢欢强调了在比赛过程中,我们要有100%的努力、50%的快乐、100%的自己。强调明确自己发展目标的重要性,因为不同目标的努力方向是不同的,只有明确了自己的发展目标后,才能更好地在比赛过程中找到自己的定位。其次,林欢欢指出我们要学会提出诉求,结合自己的目标,明确自己需要的是一次锻炼机会还是团队的获奖名额。最后,在明确上述的目标后,林欢欢指出至关重要的一步,那就是全力以赴。此外,林欢欢还分享了在时间管理方面的个人心得,包括如何协调学习、比赛、工作、娱乐和社团等内容,指出人的精力是有限的,我们要合理的分配我们的精力,把精力花在刀刃上,将重点集中在我们认为的重要的事情上。最后,林欢欢同学指出,无论我们的选择是什么,我们都要一步接着一步,脚踏实地的前进。

4 深圳大学管理学院2020级电子商务专业林欢欢

举办本次双创学科竞赛分享会,是希望通过优秀学长学姐们的竞赛经验,帮助在学科竞赛等个人发展方面尚且存在迷茫的大一和大二的同学。学科竞赛是锻炼自己和提升自己的一种有效途径,但是除了通过参加比赛提升个人能力之外,还有许许多多的途径能够锻炼自己。希望同学们能以分享会上的优秀学长学姐为榜样,勇于尝试、勇于探索未知,通过学科竞赛等方式不断磨砺自己,培养创意思维和创新精神,全面提高自己的综合能力,脚踏实地,收获更多的进步!


联系地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区明理楼A202;电话:0755-26536121;邮箱:glx@szu.edu.cn

Copyright © 2003-2022 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号