学术会议 | English

树上结了“冰淇淋”?深大学子进村探究竟

来源:  发布时间:2022-08-17 18:55:15 浏览量:

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 熊敏宇)8月7日下午,汉寿县龙潭桥镇纸料洲村迎来了一批特殊的客人。深圳大学管理学院创新创业教育中心主任潘燕萍带着一帮年轻学子来到了这里。深圳大学与纸料洲这个偏远山村有何渊源?他们来这里将做什么?好奇的村民们纷纷前来围观……

   


“哇噻,只在包装盒里见过的黄桃原来是这样长在树上!”

原来,他们是被一种特别的黄桃吸引而来。

注重社会实践是深圳大学的办学传统。从首任校长罗征启始,学校就主张学生参与校内外的社会实践。近年来,在“广东大学生暑期三下乡社会实践”活动的感召下,深圳大学每年都安排老师组团,带领学生深入乡村进行社会实践,服务乡村振兴。

作为深圳大学管理学院创新创业教育中心主任,潘燕萍今年受命组建“暑期社会实践团”,但去哪里?以什么为实践项目?她一开始心里并没有底。团队成员、管理学院学生张鹏在讨论方案时提出,他老家的黄桃有独特之处——早熟且品质好,黄桃产业正处于起步阶段,值得考察和研究。潘燕萍和团队成员反复论证后,组建了湖南常德“桃园结益”乡村振兴实践团,针对有机特早黄桃的种植与项目进展等问题进行实践调查与学习交流。

深圳大学“桃园结益”社会实践小组共有8人,均为管理学院的师生。

8月8日上午,潘燕萍团队来到纸料洲村部,与村干部进行了深入交流下午,他们与黄桃种植项目负责人张照华,就黄桃种植的优势及市场前景进行了全面了解和分析。

8月9日上午,他们又来到汉寿县乡村振兴局,了解该县乡村振兴的相关政策和措施以及所取得的成果。

8月9日 ,他们在张照华的带领下,来到了纸料洲村尚文湾组的黄桃种植基地。该基地只是张照华合作开发的一部分,面积为40亩,种有黄桃4000株。该桃园连片向阳,去年栽种,今年就已挂果。

                           


“哇噻,只在包装盒里见过的黄桃原来是这样长在树上!”看到一大片仍然枝繁叶茂的黄桃树,这些城里孩子有些夸张地尖叫了起来。

“这些矮个子的是什么树 ?”有同学指着桃树下面的作物苗,很是好奇 。

“矮个子的可不是树,那是黄豆苗,”张照华给大家解释说,“我们的这种黄桃,每年5月就成熟上市了,可惜同学们这次没有口福现场品尝了。为什么要套种黄豆呢?那是为了增加收入,让土地效益最大化……”

骄阳如炽,学子们的热情不减。他们认真听张照华讲黄桃的日常培育和管理知识。他们甚至对路边的所有绿色植物都发生了浓厚的兴趣。

“张伯伯,这个绿杆杆开白花的是什么呀?”

“这是芝麻,同学们……”

“哦,书上说,芝麻开花节节高,还真是这样啊……”

欢声、笑语,激荡在山野,青翠的桃林愈显骄艳。

“吃我们的黄桃,就像吃冰淇淋……”

经营桃园的张照华是纸料洲村人,与人合作成立了荣源种养合作社,他是股东,也是技术总监。2018年,他偶然间得知同学工作的郑州果树研究所研发出了5月份就能上市的优良早熟黄桃品种,当即决定投资引进到家乡。

“哪种黄桃才是最适合最好的?”张照华尝试了50多个品种,优中选优,最终选择引进了适应本地自然条件的名为“洞庭御黄”系列的四个黄桃品种,他们先后在纸料洲村及附近乡镇流转了700多亩山地种黄桃树。2019年5月栽种的果树,今年是第三年,黄桃的大小和数量已初见规模,第四年正式进入盛果期。

张照华介绍,他种植的黄桃和其他地方的可不一样,有独特之处。“相比其他地区结果周期长,7.8月份才上市的黄桃,我们这个新品种有机黄桃40多天就结果了,是全国上市最早的黄桃”。

“‘洞庭御黄’黄桃含糖量14度以上,有冰淇淋的口感,入口即化,清甜可口,回甘……”张照华翻出了黄桃成熟时的照片,幽默地说:“如果说我们的桃树上结满了冰淇淋,你一定不会信,但事实上就是这样……”

经过两三年的精心经营,几亩试验田变成了具有700多亩规模的桃园,总投资800多万元。“我们的黄桃今年开始挂果就产了3万多斤,我们仅通过朋友圈就一销而空,预计明年将产出30多万斤,假定30元一斤,也将会有900多万元的收入。未来将继续整合资源,扩大黄桃的生产规模,努力打造出地域特色品牌。”张照华对这一产业充满了信心。

“盼望科技带领我们飞”

8月11日上午,潘燕萍团队来到了龙潭桥镇政府,该镇镇长史志浩接待了他们 。史镇长向队员们详细地介绍了龙潭桥镇乡村振兴重点产业发展、乡村振兴车间建设以及乡村人居环境建设情况。

在乡村振兴车间里,他们了解到乡村振兴车间内的设施及分工情况。在莲花塘村的车间里,还与村支书进行了交流,了解到振兴车间建设概况与未来发展规划。在桃花岛有机蔬菜生态基地,他们下至田地观察了有机蔬菜生长情况,史镇长耐心地向大家介绍了有机蔬菜基地建设和生产销售情况。

                           


”等张照华的早孰黄桃形成规模 ,镇政府会在市场营销、产品深加工方面加强引导。“史镇长强调说。

当天下午,潘燕萍团队成员就这两天了解到的情况与纸料洲村党总支书记刘德桂进行了交流,特别是为“洞庭御黄”系列黄桃品种在本村的发展,进行了进一步探讨。潘燕萍主任说:“深大的社会实践活动不是走马观花式的,如果这个项目确实有很好的市场前景,我们会利用高校的相关资源,给该项目的发展建议、参谋 ,甚至参与,为乡村振兴贡献我们的高校力量……”

刘德桂支书说:“纸料洲村集体经济薄弱,村支两委一直在谋求集体经济的发展。深圳大学实践团的到来,村里十分欢迎。希望能借助管理学院师生的管理理论和创新创业知识,打通销售渠道,构建出一套可持续发展的商业模式,我们盼望科技带领我们飞。‘洞庭御黄’系列黄桃品种的引进,我们十分重视。我们村位于北纬28.5度,气候温和,丘陵起伏,特别适宜黄桃的种植。我们目前与张照华的合作社采取的是土地合作,今后也可以有多种形式的合作。目有,村里流转了200亩土地进行合作,以后会逐年增加,我们的理想是将纸料洲村,打造成‘洞庭御黄’之村……”

(转载自科教新报·新湖南客户端讯)

联系地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区明理楼A202;电话:0755-26536121;邮箱:glx@szu.edu.cn

Copyright © 2003-2022 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号