管理学院MPA评估情况(1):全国MPA教指委专家组对我校进行实地考察

来源: 发布时间:2015-11-12 09:03:24 浏览量:
  受国务院学位委员会办公室和教育部的委托,全国公共管理硕士(MPA)教育指导委员会专家王浦劬教授、姜晓萍教授、麻宝斌教授一行3人于2015年11月10日莅临我校,对我校MPA专业学位授权点进行了专项评估考察。

  10日上午,深圳大学副校长徐晨、研究生院常务副院长汪永成、管理学院院长刘军、党委书记李丽等校院领导以及MPA任课教师黄卫平、张定淮、吕元礼、张涛等教授出席了评估汇报会,徐晨副校长、刘军院长分别对专家组的到来表示了欢迎,MPA专项评估工作小组组长宋涛教授作深圳大学MPA教育发展情况汇报。

  听取汇报后,专家组通过查看MPA教育中心办公室、专用教室与案例研讨室等教学管理场所,抽查招生、培养、学位有关材料,召开教师座谈会、学生座谈会以及专家组内部交流等环节,对我校MPA教育的教育环境、招生管理、师资队伍、课程设置与教学实施、案例建设、教学管理、教学效果与能力培养、合作与交流、优势特色与发展规划等方面进行了全面考察评估。

  在专家组再次与管理层的座谈会上,专家组肯定了我校MPA教育工作的成绩,认为我校MPA教育汇报务实、可信,从中可以看出在MPA办学中,学校、学院以及MPA教育中心投入了大量的精力,较好地完成了工作;专家组认为我校MPA办学具有明显的系统性与规范性,也具有明显的办学特点与长处,自2011年办学以来,呈现出越办越好的趋势,将来可以进一步争取进行高质量MPA教育认证。与此同时,专家组认为,我校MPA教育在未来发展中可关注:第一,深圳大学的政治学、公共管理学科有比较好的基础,是否可以在一级学科博士点中考虑设立二级学科博士点,如“管理科学与公共政策”,以拓展MPA培养的学科支持平台;第二,如何将MPA办学与学生职业教育有机地结合起来;第三,如何将自身优势学科的研究成果、研究亮点以及深圳地方特色与MPA教育结合起来。

  最后,研究生院常务副院长汪永成代表学校感谢评估专家组提出的宝贵建议。他表示,此次评估工作,对我校MPA教育既是检验,也是促进;我校将以此为契机,推动MPA教育工作再上新台阶。管理学院刘军院长也回应了专家组的期待,表示管理学院将会按照全国MPA教指委的办学要求,通过整合优势资源,凝练专业方向,大力支持MPA教育教学持续与优质地发展。

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号