比利时王后玛蒂尔德访问深大

来源: 发布时间:2015-06-28 15:28:00 浏览量:

见证我校与该国列日大学签订联合办法协议


    6月27日上午,比利时王后玛蒂尔德访问深圳大学。比利时列日大学代表,深圳市副市长吴以环,我校校长李清泉、副校长阮双琛等出席活动。


    李清泉在活动中致辞并介绍学校的基本情况。他说,深大是一所建校32年的年轻大学,也是特区大学、窗口大学、实验大学,更是一所飞速发展的大学。学校在自身建设、科研水平、学生发展等方面均已进入快车道。他谈到,学校的一系列科研成果为深圳的经济发展做出了贡献,并兴建了几个重点实验室。学校正致力于与国际间开展合作,提升科研创新水平。每年深大有1000人出国交流学习,也有将近1500个留学生来深圳大学交流。本次与列日大学的合作,为学生提供一个新的深造机会。他希望,进一步增进双方的交流与合作,共同创建美好的未来。

    列日大学校长Albert Corhay致辞并介绍了学校的基本情况。他说,列日大学已经有一套以科研为基础的教育体系,科研水平正处于飞速发展阶段。学校建立了完善的学生培养体系,涵盖学士、硕士、博士,以及面向社会的成人教育。在谈到列日大学科研水平得到提升的原因时,他认为,一方面得益于大学具有良好的科研氛围。在比利时,大学独立展开基础性研究,而应用性研究则由大学和学院共同承担,并且大学与科技园展开密切合作,产学研得到很好的结合。而另一方面,学校科研的也得到了欧盟和比利时政府的大力支持。他还从学生总体数量、国际交流和政府投资等方面对比利时的教育情况进行了介绍。


   

    在玛蒂尔德、吴以环、李清泉等的见证下,列日大学与深圳大学签署联合办学协议。根据协议,深圳大学和列日大学HEC管理学院联合举办电子商务专业国际班,今年起招生。该专业采取“2+1+1+1”的创新模式,学制5年。据介绍,“2+1+1+1”办学模式,是指学生前两个学年在深大管理学院学习,第三学年由列日大学HEC管理学院教授到深大教授四门核心课程,第四学年在列日大学HEC管理学院学习,第五学年即可直升列日大学HEC管理学院管理专业学习。完成全部课程并顺利毕业的学生可获得深圳大学和列日大学两个本科文凭和列日大学的硕士文凭。

    签约仪式后,中比大学建立长期合作关系研讨会在国际会议厅D厅举行,双方就合作的各项事宜进行详细洽谈。
   

    玛蒂尔德还与我校学生亲切交流并合影留念。她表达了对中比关系良好发展的期望,与学生就如何增进两国之间的了解,发展两校间的合作等问题进行了交流。学生谈起对比利时的印象时,认为比利时可以加强在中国的文化宣传,让更多的中国学生了解比利时的文化和教育。王后表示此前也到访过中国,希望未来有更多交流项目的合作,不断增进深大与列日大学之间的联系,也十分期待深大的学生到比利时体验文化和艺术。

 

(信息来自我校宣传部)

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号