管理学院“管理教坛风云”研讨沙龙((第1期)成功举办

来源: 发布时间:2015-03-31 11:01:00 浏览量:
   2015年3月30日下午,管理学院在文科楼1400会议室举办了第1期“管理教坛风云”研讨沙龙。会议由马卫红副院长主持,刘军院长、李丽书记及30余位教师出席了会议。本次会议的主题是“问题导向——本科教学方法研讨”。
   刘军院长和李丽书记首先为“管理教坛风云”研讨沙龙活动的启动做了简要讲话。刘军院长提出本科教学要有境界、有思想、有风云,建议教师多思考“如何通过‘教’让学生学会‘学’”。李丽书记鼓励教师积极参与教学研讨活动,因为教学涉及面更广,更应该关注热爱并潜心教学的教师群体,使他们在工作中获得认同感、归属感、成就感。马卫红副院长介绍了本次研讨沙龙的主题以及沙龙的举办形式。接下来各位老师围绕“如何在课堂教学中激发学生兴趣?”这一核心问题畅所欲言。每位老师有适合自己的独特方法,同时从其他老师的分享中也获益良多。老师们分享的观点主要有:要与学生建立共同的话语平台,让学生产生对老师的信任感;要在教学中融入“知觉”与“非知觉”的东西,让学生既熟悉又感到意外,加强学生在课堂上的参与感和专注力;要注重激发学生的上课兴趣,多用表扬的语言增强学生信心;让学生知晓知识生成的背后逻辑,引起学生主动探索的兴趣等。青年教师结合自己的教学体验提出了一些困惑,经验丰富的教师给予分享式回应,沙龙现场老师们各抒己见、畅所欲言,气氛十分热烈融洽。
  马卫红副院长总结了本次研讨沙龙的精华,即教学中教师要思考三个“问题导向”:第一是教学理念层面的问题导向,思考“如何通过‘教’让学生学会‘学’”,如何使教学中的师生关系从传统的“给予-抗拒”关系转变为“索要-期待”关系;第二是知识传授中的问题导向,让学生形成探究知识生成的兴趣;第三是学生引导中的问题导向,从贴近学生生活实际的角度引发学生思考。最后,马卫红副院长总结到,教学过程是一个从“各显神通”到“融会贯通”再到“各显神通”的过程,自我实践与博采众长相结合,最终形成自己的风格。至此,管理学院第1期“管理教坛风云”研讨沙龙圆满成功。

 


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号