深圳大学管理学院与美国加州州立大学长滩分校商业研讨会暨大学生交流活动成功举办

来源: 发布时间:2018-06-12 09:30:38 浏览量:
    2018年6月7日上午,季擎华教授带领美国加州州立大学长滩分校17名学生抵达深圳大学管理学院,开始于我院为期两天的学习交流活动。管理学院潘燕春副院长、外事部张瑞娜热情接待了来访学生代表团,管理学院18名学生一起参加了商业研讨和联谊晚会。

\

    在活动开幕式上,潘燕春副院长首先致辞,对美国加州州立大学长滩分校师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了深圳的发展历史以及发展速度、深圳大学和管理学院的基本情况,并表达了对本次活动成功举办的期望。随后双方院校互赠礼物。
    接着,季擎华教授发表了“中美商业运营方式差异”的演讲,从深圳的发展历史出发,阐述了目前深圳经济的发展现状,深入浅出地表达了深圳是发展经济最好的地方,也是一个可以激发人们创造力的地方。紧接着,季擎华教授列举几个典型例子,阐述了“中美经济发展模式固然存在差异,但是不同的文化可以利于碰撞出有创造力的思想”这一观点。在课堂上,同学们积极发言、参与讨论参与互动,同时季擎华教授风趣幽默的语言感染了现场的每一位同学,课堂气氛十分活跃。
    2018年6月8日上午,由深圳大学管理学院主办的中美大学生商业研讨会于文科楼H3-400教室成功举办。
    研讨会上,同学们冒着暴雨准时到达现场,由美国学生和中国学生组成四个研讨小组分别带着分工明确的PPT来到现场。经过70分钟的讨论,中方学生与美方组员探讨修改了PPT并进行现场小组汇报。本次商业研讨话题有中美星巴克、KFC、山姆会员店、宜家的不同运营方式的对比分析。季教授引导各小组分别用4 P模型、人力资源管理等理论支撑小组议题。接下来每个小组15分钟,小组代表对问题进行了各个角度的解答。其他小组的学生对每组话题进行了现场提问。

\

小组研讨环节

\

现场汇报环节

    当晚于管理学院MBA案例研讨室举办了中美学生联谊晚会。用气球简单装饰的研讨室多了一份平时没有的灵动朝气,中美学生四人学生代表做了现场主持,气氛轻松愉悦。中美双方学生共同做游戏、唱歌、跳舞,活动现场充满欢声笑语。同学们之间的距离也在无形之中被拉得更近,彼此的交流与了解在轻松热闹的氛围中增进。在交流中,增进了同学们对中美文化差异的理解,对两国的商业运作、商业模式、典型企业等方面都有了更加深入的认识。

\
\

中美学生联谊晚会现场
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号