“公共管理与社会治理创新论坛”(第 40 期)顺利举办

来源: 发布时间:2018-04-28 11:47:01 浏览量:
    2018 年 4 月 26 日星期四下午,徐勇教授做客管理学院公共管理系“公共管理与社会治理创新论坛”(第 40 期)。徐勇教授是教育部人文社会科学重点研究基地——华中师范大学中国农村研究院名誉院长,国务院学位委员会政治学学科评议组召集人,全国博士后流动站评审专家,国家社会科学基金评审组成员,教育部首批文科“长江学者”特聘教授,教育部社会科学委员会委员,中国政治学会副会长及湖北省政治学会会长,主要从事基层政治与乡村治理研究,是国内最早将实证研究方法引入政治学研究领域的学者之一,也是我国农村村民自治和城市社区自治研究领域的带头人之一。
    本次讲座在办公楼 628 会议室举行,讲座题目为《大分源:当代中国政治的血缘底色与变迁》,研究生院常务副院长汪永成教授、城市治理研究院黄卫平教授、公共管理系主任邹树彬副教授等老师及行政管理专业和政治学专业本科生和研究生参加了本次讲座。
\
    徐勇教授的演讲沿着“对中国的认识→起点决定路径、底色形成特色→血缘关系底色对国家政治的双面影响→国家治理现代化的着力点”的逻辑思路展开。徐勇教授首先对两位著名汉学家费正清(John King Fairbank)和彭慕兰(KennethPomeranz)关于中国与西方世界异同的观点进行了评价,指出了其局限性,认为东西方早在人类初始就处于“大分源”之中,即存在本源性差异,起点决定路径,底色形成特色。徐勇教授认为,人类社会最早都起源于血缘关系,之后东西方就走上了不同的发展道路。西方社会经历了由血缘氏族向地区国家转变、由血缘社会向市民国家转变这两次“大爆炸”,私人性的血缘关系与公共性的国家权力实现了分离。与西方世界不同的是,中华文明具有“大延续”的特点,原始血缘关系并没有因国家的产生被“炸毁”,而是带入了国家状态之中,血缘关系、地缘关系和财产关系三位一体,构成了中华文明的底色。对此,摩尔根(Thomas HuntMorgan)和韦伯(Max Weber)都有相关论述。中国的国家形态经历了宗法国家→地域国家→政党国家的变迁,国家发展呈现出“分久必合、合久必分”的规律,但无论如何分合,中国作为一个完整的国家实体一直延续下来,具有私人性的血缘关系深深地嵌入在国家治理体系之中。血缘理性构成我国治理体系内生性演化的历史底色,并提供着推进国家治理体系和治理能力现代化的历史标识。
    徐勇教授指出,血缘关系底色对国家政治的影响具有双面倾向,体现在最高权力的确认、政治忠诚的构建和政治共同体的认同三个方面。中华民族以炎黄为共同祖先,能够形成最大限度的共识和凝聚力。久远的血缘关系的延续,有助于中国“大一统”政治的延续,但血缘关系毕竟具有私人性、狭隘性和排他性特点,直接进入公共性的国家政治,内生着政治衰败的基因,由此产生的分化与冲突也会制约着中国政治的变迁。只有厘清对中国政治过程利弊得失的认识,充分理解中国底色,才能找到着力点,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  徐勇教授的分享引人深思,讲解明了清晰,语言幽默风趣,同学们认真聆听,积极参与互动。主持人对徐勇教授的分享表示感谢,并希望同学们能够深刻领会徐勇教授讲座内容的学术价值和启发意义。
\

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号