“公共管理与社会治理创新论坛”(第 41 期) 顺利 举办

来源: 发布时间:2018-04-28 11:38:58 浏览量:
    2018 年 4 月 26 日星期四下午,金太军教授做客管理学院公共管理系“公共管理与社会治理创新论坛“(第 41 期)。金太军教授是教育部长江学者,现任南京审计大学国家治理与国家审计研究院院长,主持国家社科基金重大项目“应对重大突发公共事件的政府协调研究”、国家社科基金重点项目“政治文明建设与权力监督机制研究”、江苏省哲学社会科学重大项目与江苏省教育厅重大项目等 20 多项课题,出版《行政改革与行政发展》等专著 6 部,在国内外学术刊物发表学术论文近 200 篇。金太军教授长期研究当代中国政府与政治、公共政策与社会治理等领域,是江苏省“333 高层次人才培养工程”批中青年科技领军人才、高校优势学科“地方政府与社会管理”首席学科带头人和教育部首届新世纪优秀人才支持计划入选者。  
    本次讲座在办公楼 628 会议室举行,讲座题目为《反腐败永远在路上》。研究生院常务副院长汪永成教授、城市治理研究院黄卫平教授、公共管理系主任邹树彬副教授等老师及行政管理和政治学专业本科生和研究生参加了本次讲座。
\
    金太军教授的讲座内容包括六个方面:腐败严重吗?你痛恨腐败吗?腐败成因的新视角;腐败是否具有合理性?反腐败与政府不作为;反腐败的未来趋势。金太军教授首先通过一系列的数据清晰直观地指出了腐败的现状和严重性,讲述了人民群众对于腐败的容忍度问题,之后从腐败成因的新视角出发,探讨了腐败是否有其合理性,揭示了腐败与经济发展的复杂关系。金太军教授认为,政府官员的工作责任与风险加大、灰色与黑色收入减少、消极抵抗情绪逐渐弥漫、经济下行压力增大等原因导致了政府官员的不作为,反腐败必须正视这一问题。腐败与反腐败是矛盾的两个方面。腐败是一个国际现象,在不同国家以及国家发展的不同阶段都有不同程度的表现。我国的经济体制、政治权力结构与历史社会文化传统都决定了反腐败工作任重道远。反腐败的成败取决于四个方面:最高领导层的反腐决心与胆略,公共权力系统对于反腐败的支持与认同度,社会公众对腐败的容忍度,以及反腐机构、制度及运行机制的健全度。
    金太军教授的讲解思路清晰,简洁易懂,直接客观地展示了反腐败工作永远在路上的事实。分享结束后,金太军教授对同学们的踊跃提问做了热情的解答。主持人对讲座进行了总结,对金太军教授的分享表示感谢,希望同学们能够通过这次讲座了解反腐败工作的艰巨性和未来走向。最后,在同学们热烈的掌声中,管理学院公共管理系“公共管理与社会治理创新论坛”(第 41 期)落下帷幕。
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号