管理学院举行创业0.5申请团队培训

来源: 发布时间:2018-04-27 15:18:03 浏览量:
    2018年4月26日,为了增进创业0.5申请团队对“创业0.5”概念的认识,强化商业逻辑,更好运用商业模式,主题为“大学生创业0.5与共享模式商业创新”的培训会在文科楼H6-403顺利举行。主讲嘉宾为管理学院院长刘军教授,本年度3支创业0.5申请团队和已有创业0.5团队荔刻工作室参与了本次培训。
          \
    管理学院于2016年11月11日正式成立创业0.5工作室,旨在帮助大学生解决创新创业项目从0到1实践上的困难。创业0.5工作室关注学校、社会与企业发展需求和最新发展动态,核心价值在于整合学校与多方资源,进而转换成教育资源,培育“类创业”的创业0.5团队,以加深学生对创业的理解,拓宽学生学习与创业的道路。
    会议伊始,刘军院长首先从创业学习的特点入手讲述创新创业教育的重要性。他认为创业学习具有以下三大特点:学习效果检验周期长、学习效果具有过程导向、与外部资源具有关联性。刘军院长还提出,“创新创业学习是大学教育功能的一个新命题”,需要建立“三位一体”机制:创业0.5类创业活动、创业大赛、创业课程学习,使学生在创业学习中实现增量0.5-1.0。
          \
    对于“共享经济”,刘军院长认为共享经济的实现有三大前提条件:存在使用价值剩余、使用价值剩余需求旺盛和好的商业模式。 在“商业模式的定义和理解”上,刘军院长提出其结构是从钱到物的转化和物到钱的转化,关键是产品定位和客户定位,核心是解决如何获得资本和如何回收资本。在讲解过程中,刘军院长多次采用案例分析、对比分析和情景分析,讲解生动形象,大大增强学生对知识的理解。
          \
    在对“共享经济商业模式创新逻辑”中,刘军院长结合成功商业模式的六大关键要素和经典案例进行阐述。其中,刘军院长提到“核心竞争力的构建功夫是商业模式创新成功的最终保证”,需要同时拥有核心技术、核心能力、核心产品和核心业务,同时也提醒创业0.5团队一定要清楚自身产品和服务的核心竞争要素,不断强化和发展。刘军院长还通过讲述“恒大足球的商业模式”加深同学们的理解,“高水平球员”是恒大整个产品和服务链的关键要素,失去此核心价值其他延伸价值也不复存在。
          \
    随后,刘军院长和小酒吧负责人张江乐老师带领同学们参观了小酒吧,并进行了小酒吧使用说明的讲解。同学们积极、认真请教相关知识,老师们对方案的设置进行思路上的指导,大家感受环境闲适的小酒吧环境,交谈甚欢,相信创业0.5申请团队在今后方案的设置和小酒吧运营等都获得了极大的启发。
          \
                                                                  图文/荔刻工作室

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号