2017暨第三届深圳管理创新对话论坛“共享经济时代的管理创新”成功举办

来源: 发布时间:2017-12-11 10:06:51 浏览量:

  12月9日,2017年度暨第三届深圳管理创新对话论坛(SMIDF 2017)在深圳明华国际会议中心召开。论坛由深圳大学主办、管理学院承办,此次论坛获得深圳市宣传文化事业发展基金的支持。本届论坛以“共享经济时代的管理创新”为主题,分为开幕式、特别环节以及演讲和对话三大环节,与会企业家和专家学者们重点探讨了在共享经济这一背景下,企业在商业模式、人力资源管理、人工智能与管理、社会治理和市场营销等方面,所面临的管理挑战和创新策略,论坛近180余人参会。
\ 
  在开幕式上,深圳大学管理学院院长刘军教授为本次论坛致辞,刘军院长表示,中国已进入共享经济时代,有报告显示,2016年中国共享经济市场规模近4万亿元人民币,增长率达76.4%。未来几年,中国共享经济仍将保持年均40%的高速增长。十九大报告提到,要在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。在共享经济成为全球经济新形态的背景下,企业家、专家学者齐聚一堂,本次论坛主题紧跟时代发展的步伐,升华大学继教育研究、社会功能、社会服务后社会引领的职能,实现管理学术创新和管理实践创新的对话交流,碰撞出很多颇具洞见的创新观点,有助于进一步深化管理创新,以顺应共享经济发展的浪潮。
\
  在活动中,深圳大学管理学院与金蝶国际软件集团有限集团进行了“广东省大学生实践教学基地”的揭牌仪式。
\
  紧接着,2017中国城市创意指数(CCCI2017)在活动中发布, 该指数由深圳大学管理学院、深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心联合完成。指数主研者、深圳大学管理学院副院长周志民教授介绍,尽管国内已有香港创意指数、北京创意指数、上海创意指数等,但尚缺乏一个可以用于横向比较的城市创意指数。中国城市创意指数评估结果,有利于城市文化产业竞争力的横向对比与纵向对比,助推城市文化产业政策完善,提升城市文化产业竞争力。值得关注的是,今年的报告有很多创新之处与突破性发现,一是在对中国50个大中型城市进⾏评估时,首次把港澳台纳入评估系统,最后的指数计算结果显示,北京、上海、香港、深圳、杭州、广州、重庆、苏州、天津、台北分别位居中国城市创意指数榜前十;二是综合结果显示,CCCI与GDP有很高的相关性;三是指数结果印证了十九大报告指出的我国文化产业领域的不平衡发展。
\ 
  在论坛第三部分的演讲与对话环节中,深圳市政府部门管理人员与企业界高管分别围绕着共享经济做了关于社会治理、商业模式创新、人力资源管理、人⼯智能与管理、营销创新的主题演讲,与来自深圳大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港城市大学、东北财经大学的学者们进行了深度对话,对话内容丰富精彩、交流充分、引人深思,深⼊探讨了共享经济的理论与实践,为政府与企业在共享经济的发展前景下该如何进⾏管理创新与社会定位并实行社会责任提供了智慧支持和方向引导。

\

\

\

\

  在论坛尾声,深圳大学管理学院党委书记李丽教授作了总结,肯定了此次论坛的重要意义,对未来深圳管理创新对话论坛有了更高的展望,并希望各界人士能把论坛这种“共享经济”一直延续下去。

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号