管理学院召开2018国家基金申报动员与经验交流会

来源: 发布时间:2017-10-25 23:04:29 浏览量:
    2017年10月23日中午,管理学院2018国家基金申报动员与经验交流会在文科楼办公楼1400会议室举行。出席本次会议的嘉宾有科技部主任文振焜教授、科技部张杰峰老师、社科部王占军老师,以及管理学院院长刘军教授、党委书记李丽教授、副院长周志民教授、副院长潘燕春副教授等院领导。会议由周志民教授主持。
            \
    会议伊始,周志民教授简单致辞并隆重介绍了出席会议的嘉宾。随后周教授开宗明义,简明扼要地提出国家基金申报对管理学院的重要意义。
    接着,管理学院刘军教授讲话。刘军院长认为国家基金项目展现的是一个学院、学校的办学水平,是科研能力的体现。管理学院具有重视国家基金申报的传统,主张建立分享平台,多次邀请成功申报国家资金项目的老师分享经验,便于老师们取长补短,互补学习,力求在管理学科上达到新高度。管理学院2017年在国家基金项目申报上取得了不错的成就,刘军院长鼓励新教师在新体制里重视课题的深入研究,展现学术造诣;也期待在科技部和社科部的支持下,管理学院能有更大的突破。
            \
管理学院院长刘军教授
    科技部文振焜主任首先对管理学院对国家基金申报的重视程度表示赞赏,之后在国家基金申报和科研能力的提升上做了深入说明。对于提高学院的国家基金申报的积极性,文主任认为可以从提高重视程度、设置激励机制、注重科研能力的提高等方面入手。在近年来深圳大学国家基金申报达到“量”的提升后,文主任认为“质”的提升也尤为重要。为此,文主任提出了几点宝贵的建议:一是提倡跨学科的知识融合,增强项目的广度和深度;二是支持校企合作,企业为学校提供技术和案例支持,学校为企业提供理论指导和输送人才,以达校企双赢;三是鼓励引进人才,推动国际合作与交流;四是升级实验室,完善技术平台,成立研究院等。
            \
科技部文振焜主任
    社科部王占军老师详细介绍了国家社科基金的申报流程和注意事项,包括动员、辅导、提交材料的时间点等,并提醒老师们可参照往年的申报指南。
    接下来,会议进入经验分享和交流环节,几位获得国家基金项目资助的老师介绍了基金申报经验。
    在国家社科基金项目申报上,周林刚教授提了几点建议:一是需注意选题方向和范围;二是注重政治环境,关注热点政治话题;三是重视文献的检索,不能简单列举;四是聚焦于个人研究领域,在自己的领域里拓宽深度。
    在国家自然基金的申请上,多位老师结合切身经历分享了宝贵的经验。张宁老师认为选题需关注有趣的现象;结构上要注重细节、精雕细琢;成果展示不必拘泥于格式、灵活应变;同时要学会利用身边资源,与同事交流,师生合作等。曾宪聚老师认为首先要提一个好的问题,问题要有值得深挖的价值;其次是论证要注重方法的严谨性;再者是论证方法上不能一味依赖实证法,推荐使用混合法,善用战略反思。郭海男老师指出在选题上可以结合个人兴趣和国家基金委对青年课题的定位;题目要新颖,便于激发读者兴趣;摘要部分需重点描述最核心部分;研究内容要以立论为依据,整篇文章紧密凝聚。
    最后,会议在意犹未尽的交流探讨中圆满结束,祝愿管理学院在2018年国家基金申报取得突破性成就!
图文:荔刻工作室
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号