管理学院召开本科专业建设和发展会议

来源: 发布时间:2017-07-07 10:25:35 浏览量:
  2017年7月6日中午,管理学院本科专业建设和发展会议在文科楼1400会议室召开,管理学院院长刘军教授、院党委书记李丽教授、副院长马卫红教授、各系主任和教学系主任出席了本次会议。

  会议伊始,马卫红副院长简要介绍本次会议的背景和目的,希望各专业能面对未来积极思考专业建设和发展问题,在新时期、新环境下本科人才培养中占据主动性。
  刘军院长首先讲话,刘院长结合前段时间刚参加的“2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议”上教育部高等教育司领导传达的相关精神,以及教育部高教司关于新工科专业探索的相关文件,对管理学院的本科专业建设和发展提出了四点建议:一是本科教育要注重立德树人,提高学生的思想道德素质,让学生树立正确的价值观和伦理观;二是基于目前外界环境的变化,以及学生、家长、社会对本科教育诉求的变化,需要思考专业新的定位、重构新体系,要从被动改变转向主动应变,满足时代发展变化对人才培养的需要;三是教育要坚持质量导向,努力实现向内涵式培养的转变;四是要注重协同创新,加强与社会、用人单位的联系,在实践交流中获得新思路。

管理学院刘军院长

  李丽书记重点结合学校新专业建设和专业调整的相关思路发表讲话。李丽书记介绍了2017年深圳大学新专业申报的情况,指出专业发展要有新思路,专业设置要基于现实的需求。主动求变才能掌握主动,专业调整和变化是大势所趋,学院各专业要立足需求,优化专业设置。
 

管理学院李丽书记 

  随后,各系主任和教学系主任就本科专业建设交流看法和建议,探讨如何顺势而为、迎势而上,在本科专业建设中出新思路、新方案。马卫红副院长从三点总结了此次研讨:一、意识上要有前瞻性;二、现实中要有危机感;三、行动上要有主动性。希望各系对专业发展的思考在日常工作中下功夫,促成水到渠成的改变。
 

管理学院马卫红副院长

 

会议现场

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号