深圳大学管理学院20周年院庆“管理的边界”学术论坛成功举办

来源: 发布时间:2017-06-14 13:46:23 浏览量:
  2017年6月10日,深圳大学管理学院举办了“管理的边界”学术论坛,这是管理学院20周年院庆系列学术论坛之一。此次论坛的主题为:管理学的历史使命和管理学者的学术责任。论坛邀请了厦门大学公共事务学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师陈振明教授,清华大学政治学系、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师任剑涛教授,南京大学商学院、国务院特殊津贴专家、博士生导师陈传明教授,以及深圳大学管理学院杨龙芳教授、郑维东副教授、曾宪聚副教授6位学者做主题演讲。学界、业界和媒体人士闻讯而来,逾百人参加了此次论坛。
  论坛开幕式由管理学院党委书记李丽教授主持。李丽书记代表管理学院对嘉宾以及各界朋友表示热烈欢迎并隆重介绍了主讲嘉宾。管理学院院长刘军教授为开幕式做了精彩致辞,动情地讲述了管理学院20年来的发展历程,回顾了管理学界所取得的成绩,也表达了对目前管理学界“管理的边界模糊”这一问题的困惑。刘军院长表示,这也正是本次论坛召开的意义所在,希望各位专家、学者对这一重要问题展开充分探讨,激荡思想,展现学术新风气。

李丽书记主持开幕式

刘军院长为开幕式致辞
  论坛上半场首先演讲的是清华大学任剑涛教授,主题为《作为现代文明的公共管理》。任教授讲述了三种管理文明形态及其关联,解析“公共”如何成为管理研究的对象。演讲激发了参会学者和听众的思考,听众踊跃提问,任教授对问题逐一做了细致、耐心、风趣的解答。

任剑涛教授《作为现代文明的公共管理》演讲
第二位演讲嘉宾是南京大学陈传明教授,他以《管理学教学与研究中的若干困惑与思考》为主题,提出了四个困惑:可否构建中国管理学,是中国管理学还是一般管理学?如何研究传统文化对现代管理理论的贡献?管理研究如何指导管理实践?如何界定管理研究疆域?这些困惑引起了专家、学者的共鸣。

陈传明教授《管理学教学与研究中的若干困惑与思考》演讲
    第三位演讲者是深圳大学管理学院杨龙芳教授,他的演讲主题是《管理学者的沉默——找回business》。杨教授从“忙的本义”、“经营之道”、“主义之道”三重逻辑出发,揭示了个人、组织、国家意义上business的演化。杨教授指出,business本身具有二重性和辩证关系,无论个人、组织,还是国家,思考“陌生人的逻辑”才可能通向广阔空间,才可能以管理开创新时代。杨教授的演讲引发现场听众热烈反响,互动提问踊跃。

杨龙芳教授《管理学者的沉默——找回business》演讲
下午论坛,首先演讲的是厦门大学陈振明教授。陈教授在《公共管理研究的转型》演讲中指出,“管理的边界”是公共管理学最基础的问题,也是确定管理学科地位的一个非常重要的问题。陈教授详述了公共管理研究的发展历程及其问题,倡导从后学科的视角来讨论学科问题,呼吁今天的公共管理研究必须密切关注数据科学的发展及其影响。众多参会学者以及听众向陈教授问道,共同讨论大数据时代的公共管理问题。

陈振明教授《公共管理研究的转型》演讲
    接下来的演讲者是深圳大学管理学院郑维东副教授,主题是《官僚组织的伦理问题》。他从官僚组织的语言伦理、全现象等问题出发来审视官僚组织,认为政府伦理渗透在政府活动的方方面面,在明确善与恶、真与假时做出的很多举措,有时恰恰会使政府处于伦理困境或责难之中,与会学者围绕郑老师所提出的问题展开了热烈的讨论。

郑维东副教授《官僚组织的伦理问题》演讲
  第三位演讲嘉宾是深圳大学管理学院曾宪聚副教授,主题是《管理研究中的“观世音菩萨”》。曾教授解析了在做本土管理研究时如何做到“观世音菩萨”:“观”——深入观察经验世界,形成一个比较平衡的知识体系;“世”——理性对话;“音”——研究者要能够发出自己的声音;“菩萨”——研究者的仁义之心。同学们结合自身的研究实践,与曾老师交流了相关的研究方法论问题。

曾宪聚副教授《管理研究中的“观世音菩萨”》演讲
  闭幕式上,深圳大学管理学院副院长马卫红教授对本次论坛做小结。马教授总结到,“管理的边界”走过从混沌到分化再到整合的轨迹,这其中我们遇到了霸权问题、迷失问题、怀疑倾向和否定倾向。管理学者的责任是促进和帮助知识的生产,做有增益的研究。同时,呼吁深圳样本的管理意义及其挖掘应当得到充分的学术关注。至此,深圳大学管理学院20周年院庆“管理的边界”学术论坛圆满落幕!

马卫红副院长主持闭幕式与总结本次论坛

深圳大学管理学院20周年院庆“管理的边界”学术论坛合影
深圳大学管理学院
供图:荔刻工作室
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号