管理学院20周年院庆系列学术活动暨“全球化背景下中国NPO国际论坛”成功举办

来源: 发布时间:2017-06-13 11:22:07 浏览量:
 \
 
    2017年6月10日,“全球化背景下中国NPO国际论坛”在南山圣淘沙酒店(翡翠店)举行,本次国际论坛由深圳大学、深圳市残疾人联合会主办,由深圳大学管理学院、社会发展与公共政策研究中心承办。
    深圳大学副校长徐晨教授在致辞中充分肯定了周林刚教授团队在残疾人理论研究上所取得的突出成绩,尤其是以深圳市残联兼职副理事长的角色,深度参与残障政策的制定,为服务社会发展贡献了学者的智慧。徐副校长代表深圳大学特别欢迎与会海外著名专家学者以不同方式参与、支持深圳大学的高水平学科建设。
    深圳市残联副理事长彭迎九女士代表论坛主办方之一的深圳市残联致欢迎辞,充分肯定了深圳大学在助残理论研究方面取得的可喜成绩,期待以本次国际论坛的举办为契机,和深圳大学开展深度合作共建高水平的残障公益科研平台。
    出席论坛的领导还有:国家卫计委副司长朱尧耿、深圳市残联康复部处长李伦先生、深圳市共青团深圳市委员会志愿部李琼处长、深圳市南山区发展研究中心主任邱成富先生,深圳市残联康复部政研室科长何义林先生、深圳大学管理学院副院长周志民教授、深圳大学社会科学部办公室主任曾坤才老师等。
     出席论坛的学者包括:美国亚利桑那州立大学Mark A.Hager教授(School of Community Resources & Development, Arizona State University)、王丽丽教授,美国宾夕法尼亚大学郭超教授、美国宾夕法尼亚大学福克斯全球领导力中心(University of Pennsylvania, Fox Leadership International)孟冰清女士、美国加州州立大学富尔顿分校(California State University, Fullerton )Yuan Ting教授、Yanxiao教授、美国印第安纳大学王筱昀博士(Lilly Family School of Philanthropy, Indiana University)、香港中文大学( Department of Sociology, Chinese University of HongKong)赖伟军博士、澳门大学(Macau University)陈璇博士、西北师范大学陆春萍教授、南方科技大学党政办涂谦老师、深圳市社会科学院徐宇珊副研究员以及深圳大学社会发展与公共政策研究中心研究员葛桦副教授、游伟荪博士等。
    出席论坛助残NPO代表包括 广州慧灵智障人士服务机构行政总监张武娟、广州慧灵智障人士服务机构行政副总监倪华峰、喜憨儿洗车中心负责人曹军、深圳市罗湖区晴晴语言康复服务中心主任伍雪玲、深圳蓝天社执行理事长彭一峰、深圳广电集团广播采访部主任孙立遐等。
    上午论坛由朱尧耿博士主持,宾夕法尼亚大学郭超教授和美国亚利桑那州立大学Mark A. Hager教授分别发表了主题报告。其中郭超教授分享了他对“注意力公益”这一前沿热点议题的相关研究,他指出随着互联网信息技术的不断发展,注意力成为公益领域的稀缺资源,但“注意力”对组织和公益领域会产生正负双面后果,关键在于如何通过把“注意力”关注转变成组织行动的资源。Mark A.Hager报告的主题是“对美国非营利组织志愿者管理效力研究”,Hager教授的研究显示组织招募年轻的志愿者更为容易、组织的价值观对招募志愿者十分关键。在座的专家学者及公益界人士分别从各自研究和实践的角度分享了自己的观点和建议。下午分论坛由郭超教授主持,深圳大学社会发展与公共政策研究中心的周林刚教授和陈永海研究员分别发表了主题报告。周林刚教授报告了近两年对全国237家助残NPO数据概况以及开展第二轮调查的初步设想,陈永海研究员则报告了“深圳市残疾人事业、产业国际化”课题研究方案。与会专家围绕课题研究的理论框架、研究内容与方法等提出意见与建议。
    “全球化背景下中国NPO国际论坛”为国内外的理论和实践人士提供了对话的平台,不仅增强海外专家对中国非营利组织领域实践的认识,而且拓展了国内公益人士的国际视野。最后,在座的各位领导和专家高度评价了此次国际论坛并对论坛取得了圆满成功表示祝贺。

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号