中国高校创新创业教育联盟深圳宣讲会暨创新创业教育交流会圆满结束

来源: 发布时间:2017-05-31 14:46:11 浏览量:
  由中国高校创新创业教育联盟主办,深圳大学管理学院承办的以“汇聚社会资源,驱动高校创新创业教育发展”为主题的创新创业教育交流会,于2017年5月28日上午在深大举办。在端午假期的第一天,中国高校创新创业教育联盟秘书处代表、高校创新创业教育导师、投资人、企业家约30人齐聚一堂,围绕“创新创业教育”主题进行了深入的探讨,包含问题的追根溯源、各方探索经验的分享、未来规划的介绍等等,干货满满,得到广东卫视《我要去创业》栏目组的全程跟踪报道。

 
主持人:深圳大学管理学院黄凯珊老师
 
  会议伊始,中国高校创新创业教育联盟秘书处执行主任虞苍璧进行致辞,虞苍璧主任着重介绍了中国高校创新创业教育联盟的成立背景,其主要是基于创新创业的倡导、高校在育人和人才培养中进行创新创业教育等。其中,中国高校创新创业教育联盟是在教育部指导下,清华大学倡议成立的一个联盟组织,得到了国务院刘延东副总理的亲自批示。

中国高校创新创业教育联盟秘书处执行主任虞苍璧
 
  接着,中国高校创新创业教育联盟秘书处业务主管王大力给我们作了“中国高校创新创业教育现状及展望”主题宣讲,在联盟精心准备的视频中,我们得知“中国高校创新创业教育联盟”是具有强大的高校资源(如清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学等)和社会企业团体资源(百度、阿里巴巴、腾讯、微软等)的全国高校教育平台。目前,联盟已有150多所高校和60多家企业加盟。视频观看完毕后,王老师就联盟的组织架构、研究成果、大型活动、人才培养机制等方面进行了详细的介绍。在大型活动合作上,联盟举办了“一带一路”校长论坛、京津冀粤港澳青年创客大赛、大型研讨会等。其中,于2017.6.24-26,将在郑州大学举办一场高规格的联盟年会,值得我们期待。在人才培养机制方面,基于目前创新创业资源碎片化的情况下成立了“百城千校“计划,该计划通过”营造双创氛围、培养双创导师、推广双创课程、搭建资源共享平台“等多种类型的创新创业教育活动,把政府、企业、机构高校有机联合起来,实现了校内和校外资源的对接。王老师还明确指出高校学生的创新创业必须与企业对接,还要参与到政府各项政策的研究当中。在联盟的运行下,各大高校都会成为收益体,学生的创新创业意识和能力也能有较大幅度的提高。
 

中国高校创新创业教育联盟秘书处业务主管王大力
 
  紧接着,深圳大学管理学院院长刘军教授作了“深圳大学创新创业教育“主题报告。一开始,刘军院长提到现在的我们处于创新社会,创新创业成为社会的主流。反观高校的创新创业教育,刘军院长认为创新创业教育具有教育效果检验周期长、过程导向型、外部资源关联性三大特点,其中外部资源关联性则强调大学生创业不能仅局限于校内,要面向市场需求、利用外部资源。基于大学生创新创业教育的困惑,我们进行反思:目前高校可以为大学生提供什么?可以提供创业课程、竞赛、活动,如:管理学院建立的创业精英班、管理学院ERP俱乐部参加了尖峰时刻、挑战杯等大赛并获得多项奖项、学校的创客工作室等。但刘军院长也指出了高校中普遍存在的问题:创业课程缺少问题导入式学习、各类创业大赛缺少商业逻辑导向训练、各类创业活动缺少市场导向的意识植入,结果是:大学生经历了这样一系列创新创业教育后,在毕业时还不具备创业的素养。面对社会上对大学生创业的质疑,学校应如何提高学生的创业素养、添加学生的创业内涵呢?刘院提出这样一个“非亲历不能明白“的观点,而大学内不可能成为真正的企业企业去亲历,进而引发了管理学院的”类创业”的思路和实践,即为:聚合学校与多方资源,转换成创业教育资源,并以此为载体由学生团队在有限风险条件下运营,增多学生获得创业实战学习的机会,培育学生开拓创新的胆识。基于这种思路,管理学院成立了“创业0.5工作室“。在实践中,管理学院招募了具备“创业前存量0.5“的学生团队,在创业教育中学生经过品格修炼、思维升华、能力训练、知识学习,创业学习中增重0.5-1.0。学院为”创业0.5团队“提供1:2的天使资金资助,配备创业导师,团队在”创业0.5工作室“注册、制定章程、建立规范的运作体系、定期向学院反馈。相信”创业0.5工作室“的成立是一个具有极强实践和借鉴意义的探索,为社会培育新时代创新创业人才。
 

深圳大学管理学院院长刘军教授
 
  之后,深圳大学创业园管理委员会管理办公室主任陈一鸣老师进行了2017年“深创杯“全国大学生创新创业大赛情况介绍。主要介绍了”深创杯“组织结构、竞赛领域、竞赛奖金、创业孵化等方面。竞赛领域分为创新类和创业类,具体为信息科技、电子科技、金融创新、文化创意等多个领域。竞赛奖项多样,奖金丰厚,欢迎同学们的积极参与。
 

深圳大学创业园管理委员会管理办公室主任陈一鸣
 
  最后,交流会在创新创业的主题交流中圆满结束。嘉宾们三五聚集热烈讨论、交流看法、分享经验。创新创业作为时代的主旋律,创新创业教育在不断创新的道路上前行,期待更多的大学生能从创新创业教育中获益,成为具备创业能力和素养的新时代创新创业人才。
 

合影留念
 
 
讨论交流
 

接受采访
 

会议现场
 
 
荔刻工作室
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号