2016深圳管理创新对话论坛成功举办

来源: 发布时间:2016-12-05 22:59:13 浏览量:

2016123日,2016深圳管理创新对话论坛(SMIDF 2016)在深圳明华国际会议中心召开。论坛由深圳大学主办,深圳大学管理学院和深圳大学创业学院承办。论坛对话嘉宾有企业界高管、政府部门管理人员、学术界代表及高校师生。

本次论坛分为开幕式、特别环节以及演讲和对话三大部分。在开幕式上,深圳市委宣传部副部长吴忠、深圳大学党委副书记范志刚、深圳大学管理学院院长刘军分别致辞。

首先,刘军教授表示,创新是中国未来发展永久不衰的讨论主题,要推进产业新业态的创新创业,坚持制度创新和理论创新,完善学术与实践、管理理论和管理实践、商业智慧与商业理论的互益对接功能。

随后,深圳大学党委副书记范志刚指出,本次论坛通过管理、创新、实践与理论的对话,实现管理实物与管理理论的互容互补,发挥了窗口的作用,以前瞻性、专业性等特点,彰显了深圳在管理创新上的影响力,并且具有重要的现实意义。另外,还与我们分享了深圳大学在管理创新方面的有关成果。

之后,深圳市委宣传部副部长吴忠表示,本论坛在推动城市和企业科学管理、促进社会公共服务、加快产业转型升级等方面发挥了重要的学术引领作用。创新已经成为社会经济发展的根本驱动力,主动适应不断变化的环境,促进管理创新,是企业和城市谋求生存和发展的必要之路。大数据是重要的战略资源和核心的要素,在准备把握大数据创新发展机遇的背景下,探讨创新策略问题,对于推动我国转型升级、社会民生改善、公共服务提升有着不可忽视的意义和价值。

在特别环节中,管理学院与前海保税港管理处正式签署了合作备忘录,建立深圳大学MBA研究与实践教学基地,双方将在融资租赁和跨境电商产业上进行教育与实践资源的整合对接。

值得关注的是,2016中国城市创意指数(CCCI2016)在本论坛发布,指数主研者、深圳大学管理学院副院长、深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授介绍中国城市创意指数模型,涵盖了要素推动力、需求拉动力、发展支撑力和产业影响力四个要素,该指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,已连续5次获得了深圳市宣传事业发展专项基金的资助,深圳城市创意指数位于2016中国城市创意指数全国第三。

今年的SMIDF论坛是第二届,得到了深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。论坛以大数据时代的管理创新为主题,本届论坛采用对话形式,重点探讨大数据这一大背景下,企业在商业模式、人力资源管理、电子商务、公共服务和市场营销方面面临的管理挑战和创新策略。将管理实践和管理学术高度融合,深入探讨了大数据时代下如何创新管理,推动了深圳管理创新的发展。

本届论坛为时一天,展示了管理创新的成果,为新形势下我国管理创新提供了智慧支持和方向引导。


深圳大学管理学院

图文/荔刻工作室

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号