深圳大学社会发展与公共政策研究中心成功举办首届中国(深圳)群学评估论坛

来源: 发布时间:2016-06-23 08:52:19 浏览量:
\
    6月12日,由深圳大学社会发展与公共政策研究中心和罗湖区社会工作委员会共同主办、深圳市群学评估研究院承办的“中国(深圳)首届群学评估学术论坛”在深圳市南山区圣淘沙酒店举行。来自国内著名高校和科研机构的10多位专家学者同深圳市、区政府职能部门的20多位领导,围绕重大工程项目社会风险评估问题、公共服务与公益服务的绩效评估问题展开深入研讨。
    与会国内外知名学者包括:国家行政学院中欧应急管理学院院长、应急管理教研部主任龚维斌教授,中国社会学会副会长、中山大学城市社会研究中心主任蔡禾教授,中国社会学会原副会长、甘肃省社会科学院原副院长刘敏教授,中国社会保障学会副会长、南京大学公共危机管理研究中心主任童星教授,中共深圳市委委员、深圳市委党校常务副校长李永华教授,原揭阳市副市长孙锐卿女士,西北师范大学哲学与政治学院院长、博士生导师王宗礼教授,华南理工大学劳动关系研究中心主任黄岩教授,美国亚利桑那州立大学终身教授、博士生导师王丽丽女士,浙江传媒学院的涂谦先生,深圳大学管理学院副院长周志民教授,深圳大学心理与社会学院的易松国教授和池上新博士,深圳职业技术学院的葛桦副教授,深圳大学社会发展与公共政策研究中心的周林刚教授、刘筱副教授、肖俊副教授,《深圳大学学报》编辑部的张西山教授,等等。
与会的政府职能部门领导共计20余人,主要包括:深圳市建筑工务署前期处李兴武副处长,深圳市公共安全技术研究院的倪邵文院长,以及市维稳办、市人居委、市国土规划委、南山区政法委、南山区城市管理局、罗湖区社工委、龙岗区社工委、坪山新区社工委等部门的相关负责人。
上午,与会专家学者和政府职能部门领导围绕社会风险评估的类型、城市化背景下的风险形式与表现、风险评估具体方式方法、第三方独立评估的等重要问题展开激烈的讨论。
    下午,30多位与会代表前往“罗湖社会创新空间”,围绕周林刚教授团队实践的“参与式评估”展开激烈讨论。罗湖区社工委的肖嘉睿副主任、南山区社工委的林电锋副主任、龙岗区社工委的赵雄副主任、坪山新区社工委的陈舒箐副主任作为政府职能部门代表,同与会专家学者、社会组织负责人展开“三方圆桌论坛”,气氛十分热烈,学界和实践界对参与式评估模式均予以高度评价。
本次论坛创新性地将专家学者、政府官员、社会服务机构聚合到一个公共讨论空间,对完善重大工程项目社会风险评估的体制机制、创新公共服务与公益服务的绩效评估方式提出了具体可行的对策建议。本次论坛有关咨询分别被人民网、新浪网、腾讯网、深圳商报等多家媒体报道。
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号