管理学院举办“管理教坛风云”第六期研讨沙龙

来源: 发布时间:2016-05-31 08:59:48 浏览量:
   2016年5月27日,“管理教坛风云”第六期研讨沙龙在管理学院资料室成功举办。张涛教授就“多元选项下本科教学目标和教学能力的最优选择”发表了热情洋溢的讲演,其富有争议的话题也引起了在场老师的热烈互动和讨论。
   张涛教授认为扩招之后当下的大学教育已经不再属于“精英教育”,虽然有点无奈,但当下的本科生更加强调“实用主义”。因此,本科教学需要让学生感受到“学习是有用的”。在教学当中尽量避免使用文学化的语言,而是让学生领会“理论之美”,这也是教学有用性的重要体现。所谓理论,其特征是简单、准确、可观察、可验证。其中一个操作性做法是问题微观化,尽量将复杂概念分解为可计量的不同维度,例如从“组织”和“程序”两方面是理解“制度”。张老师认为创新不是教学的准确目标,学习才是。因此本科教学需要让学生记住一些基本的概念。思辨精神在本科阶段不宜提倡,与其一个概念给本科生50个可能的解释,不如让他们掌握50个概念。
张涛教授的鲜明观点引起在场老师的热烈讨论。杨龙芳教授认为不宜将本科教育矮化为“实用主义”,即使是当下仍然要有精英教育的情怀,因为人有多样性,不能将本科生群体一概而论。韩巍老师则认为张涛老师过于强调“科学主义”,科学已经演变成为一种宗教,用这种取向来研究人和人所构成的社会并不合适,人是非常复杂和矛盾的集合体,难于用量化的科学语言去精确描绘。
    这次研讨沙龙触及了本科教育安身立命之话题,对于教师思考当下本科教育存在的困境以及人文社科教育目标很有启发。
\
 
\
 
管理学院
2016/5/31
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号