深圳大学中日创新创业教育研讨会圆满举办

来源: 发布时间:2016-03-11 09:23:33 浏览量:
  2016年3月10日,由深圳大学、大阪市立大学主办,深圳大学管理学院、深圳大学管理学院创新创业教育中心、深圳大学创业学院承办的“中日创新创业教育研讨会”在深圳大学管理学院1400室隆重举行。来自中日双方的学术领域知名学者、企业精英等汇聚一堂,共同分享这场具有实践意义的对话盛宴。本届研讨会聚焦于加深创业教育理论以及实践的理解,进一步探索在共享经济下的创新创业教育方式。
 
 


  本次会议宗旨及与会人员的介绍环节由深圳大学管理学院院长刘军教授进行主持。刘军教授在介绍完本次研讨会的情况后,对与会的中日嘉宾的到来表示热烈欢迎,并预祝研讨会取得圆满成功。之后深圳大学副校长、深圳大学创业学院院长李凤亮教授以及大阪市立大学研究生院创造都市研究系新藤晴臣副教授先后发表致辞,李凤亮教授强调了深圳大学的年轻朝气以及创新创业教育的实践意义,呼吁支持大学生创业并对本次研讨会所提供的中日交流平台给予了高度赞赏,随后此次研讨会正式揭幕。会议期间,与会学者、各界精英以及其他嘉宾进行了深入讨论、热烈交流,中日双方还进行了纪念品友好互赠。
 

  在上午的研讨环节中,中日双方嘉宾围绕着第一个论题:“日本创新创业教育实践”,探讨了大阪市立大学的创新创业教育、在公立孵化器的企业家教育:从创业后备军到小学生、日本高中的创新创业教育案例分析以及设计思维的实践:从宍粟市×创意马拉松到MBS黑客马拉松四大主题。来自大阪市立大学的嘉宾们首先就这些主题进行了分享研究心得,然后在主持人管理学院创新创业教育中心主任潘燕萍博士的引导下,中日双方的学者们以及在场嘉宾们进行了深度对话,内容丰富、交流充分。在上午研讨的尾声,主持人对上午的研讨进行了精炼深刻的总结,为研讨会的上半部分画上了圆满的句号。


  下午的研讨会,深圳大学嘉宾们发表对第二个论题:“中国创新创业教育实践”的演讲,本次论题分为六大主题:深圳大学的创新创业教育实践、互联网+背景下大学生创业的问题与机会、大学生创业的问题与机会、大学生创业的扶持模式、高校创业教育嵌入专业教育的运行机理及其完善路径以及创业团队管理:理论与实践。不论是双方探讨内容,还是嘉宾们的深入独到的见解都使在场人士受益匪浅。最后,由深圳大学管理学院副院长马卫红副教授作了总结性发言,总结中提到了中日双方大学之间拥有密切的联系和共同点,马副院长用'有缘千里来相会'来阐述本次会议的深厚渊源,并展望今后双方会有更加频繁的交流、研讨,送上了最诚挚的感谢。

  本次研讨会讨论议题严谨,进程有序,中日双方嘉宾演讲深刻而精辟,现场气氛极为热烈和融洽。作为一个中日双方高校对话的新平台,本次研讨会的成功举办将促进创业教育理论与实践的创新,对双方友好交流及合作有着重大意义。

管理学院

 
(图文/信息办公室周至强 陈香娜)
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号