管理学院2015级学术型研究生新生“启航”导研计划讲座第十九讲圆满结束

来源: 发布时间:2015-10-26 09:18:34 浏览量:
       10月23日晚上19:00,管理学院学术型研究生“启航”导研系列讲座第十九讲——关于研究生学习的若干问题”在文科楼H1-103教室举行。本次讲座由深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平教授主讲。


       在讲座中,黄卫平教授着重讲述了研究生阶段如何学习的问题,并通过“成功的四要素”、“如何处理好与导师的关系”以及“如何写好论文”三个方面来具体为我们阐述了如何在研究生阶段实现自我提升。这为我们打开了一扇了解和接触学术研究的大门,也为我们三年的研究生生涯打下了研究基础。
     在讲座的开场,黄教授向我们指出了研究生和本科生的不同之处,研究生更注重研究和创新。而作为管理学院的学生,同时还必须具备管理人员的基本素质,要善于写作表达,要有长远目标,学会规划,增强指挥和协调的能力。这样才不会虚度研究生时光。


      随后,黄教授阐述了他认为成功需要的四要素。一是兴趣,兴趣是我们学习的推动力,我们要热爱自己的专业。二是客观条件,深圳大学为我们提供了一个较好的平台,老师教学水平高,资源丰富,设备先进,我们应利用好这一平台提高自己。三是主观能力。自己要善于发现自身的核心竞争力,实现差异化发展。四是要了解所学专业与社会需求的关系,不随波逐流。


       紧接着,黄卫平教授指出,学生要处理好与导师之间的关系,应该更积极更主动,跟随导师提高自己的学术水平,拓宽更多领域的知识,开拓自己的视野。
       最后,黄卫平教授强调,研究生要规范的写好论文,多阅读书籍,带着问题收集资料。写文章一定要对自己高标准严要求,在学术上有所创新。同时学生应多参加学术会议,珍惜每一次的学习机会,练好写作和表达能力即是成功的一半。在讲座的最后,黄教授和同学们积极互动,学生们踊跃提问,黄教授耐心细致的解答了学生们的疑惑。


       这场讲座,我们无论在学习上还是生活上都获益良多,黄教授的谆谆教诲将会是我们读研旅途中的指路明灯,让同学们更加明确学习的方向。


管理学院
2015年10月26日
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号