深大MPA模拟桌面演练 “双教授”课堂绘声绘色

来源: 发布时间:2013-07-11 16:56:00 浏览量:

2013年6月30日上午,应深圳大学管理学院MPA教育中心的邀请,深圳市应急管理办公室副主任、深圳大学MPA特约教授杨峰走进MPA“双教授”课堂,与张涛教授共同讲授《公共危机管理方法与技能》课程。本次课程由杨峰教授结合自身丰富的政府应急管理经验与张涛教授一道模拟组织了一场“危化品事故应急处置”桌面演练。

首先,全班同学根据课前分组名单,分别按照各自小组所在位置有序入座。张教授先概要介绍了政府危机管理桌面演练的基本知识,明确了桌面演练分组的角色要求,引入了政府危机管理桌面演练的话题。杨教授然后介绍了法律法规中关于加强应急演练的基本要求,以及应急演练的类型和开展应急演练的目的宗旨。他指出,通过演练,能够进一步明确各级各职能部门在应急事故情况下的岗位与职责,发现应急响应程序中存在的缺陷、应急资源的不足,从整体上提高突发事故应急反应能力和应急人员现场处置水平。

   接着,杨教授通过PPT演示的方式逐步展示了“危化品事故应急处置”桌面演练实例模拟情景。随着“事故”处置进展逐步提出不同的问题,要求各小组扮演不同的“职能部门”来进行应对。例如,110在接到报警之后应该如何处置?政府总值班室接到报告后如何反应?辖区政府接到报告后如何反应?辖区领导应做哪些决策?公安、消防、环保、安监、交通、卫生等部门应采取哪些救援措施?如何确定该化学品的性质与危害?现场指挥部的设置要注意哪些方面的问题?现场指挥部应采取哪些措施?后方指挥部应承担哪些工作?善后工作应由哪个部门负责?具体如何开展?评估工作应该由哪个部门负责?具体如何开展?等等。现场要求扮演公安救援组、前方指挥组、后方指挥组、专家组、辖区政府组、新闻组、媒体及群众的同学分别参与讨论,每个小组针对特定问题指定一名同学代表陈述解决方案,本组其他成员或其他小组的同学可以进行提问和补充,杨教授针对各小组提出的解决方案及问题进行补充和点评。

   随后,“事故”处置告一段落,点评组的同学根据自己在政府安监部门工作中积累的经验及专业知识对模拟演练过程中各小组提出的方案进行进一步的补充和完善。最后,杨峰教授针对整场模拟演练进行了精彩点评和总结。

在连续3个小时模拟桌面演练的过程中,杨峰教授根据多年政府应急管理工作实践,以一种特殊幽默的方式把课堂教学逐步推向深入,环环相扣,引人入胜。全体同学积极主动参与讨论和发言,每个人都充分融入到模拟角色之中,切实担负起各自的“岗位职责”,使得整场“应急救援工作紧张有序”。尤其是媒体及群众组与新闻组的互动,更是充分体现了新媒体时代政府在突发公共事件应急处置中的重要作用。整场模拟演练从开始到结束,各个程序环节有条不紊,模拟桌面演练绘声绘色,极大地调动了同学们课堂参与的积极性和主动性。同学们普遍认为,“双教授”课堂在专业理论讲授的基础上,结合实际开展一些情景化的桌面演练,更能够充实课堂内容,开阔视野范围,从而也更能够提升应对政府公共管理实践问题的能力和水平。

                                    

                                      深圳大学管理学院MPA 教育中心

                                           二○一三年七月

 

请点击图标下载浏览:

附件
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号