深圳大学2011年公共管理硕士(MPA)复试录取办法

来源: 发布时间:2011-04-02 14:57:00 浏览量:

为保障我校MPA招生录取工作的顺利进行,根据教育部与我校关于复试规定的有关精神,结合我校MPA教育实际情况,特制定本办法。

一、复试工作原则

复试录取工作坚持合法、公正、公平、公开的原则。

二、复试工作的组织与领导

管理学院成立MPA招生工作领导小组,负责MPA复试录取工作重大事项的决策。MPA教育中心负责复试的具体组织管理工作。

三、复试对象基本条件

1、第一志愿报考我校,且初试成绩达到国家统一划定A区分数线的考生。

2、调剂生初试成绩达到国家统一划定A区分数线、申请调剂至我校,经MPA中心审核批准的考生。调剂程序请参照深圳大学招生信息网公布的《深圳大学硕士研究生招生复试录取规定》

3、实行差额复试,参加复试考生总数原则上不超过拟录取人数的120%

四、复试资格审查

MPA教育中心负责考生资格审查。审查审核所需材料包括:

1、查验考生身份证(或护照,或军官证)原件并提交复印件;

2、查验考生学历证书原件并提交复印件;

3、提交最后学历阶段成绩单原件或加盖档案管理部门公章的成绩单复印件;4、缴纳复试费用:人民币300元(考生报到时现场缴交)。

凡未经资格审查或资格审查不合格者,一律不得参加复试。

五、复试内容

包括政治理论、综合能力(含面试与无领导小组讨论)两项三个环节。复试题目的命制以有利于给考生提供表现基本能力的机会和条件,有利于使具备继续学习深造能力的学生脱颖而出为原则。

1政治理论  采取笔试形式,测试考生综合运用知识的写作能力、分析问题与解决问题的能力,主要是围绕公共管理实践中的热点问题给定材料,根据要求进行分析,写一篇小论文,不指定参考书。闭卷考试,时间为90分钟。

材料范围:公共危机应对。

论文要求:论文字数在1000字以上。(须由个人独立完成,如被发现有抄袭行为,将被取消录取资格。)

政治理论复试由MPA教育中心组织专家统一评卷,总分为100分,考生成绩60分及以上为合格。政治复试采用通过制,分为“合格”和“不合格”两种。政治复试不合格者不予录取,政治复试成绩不计入复试总成绩。

2综合素质面试1)个人情况自述(主要介绍职业经历、个人优势等),约2分钟。(2)随机抽题回答。复试评委可就题目涉及的范围补充提问。 评委将从管理能力、沟通能力、逻辑思维能力、团队合作能力、学习能力等方面进行综合考核。每个小组提问及回答时间约为20分钟。此项满分100分。

3无领导小组讨论 主要围绕一个案例或者问题展开讨论,侧重于考查考生个人的观点、沟通能力、协作能力、领导能力等,每个小组需要时间约为30分钟。此项满分100分。

复试总分为200分。由综合素质面试和无领导小组讨论两项成绩相加得出,复试及格分数线为120分。

在复试小组中,担任评委的是具有副教授以上职称或具有博士学位的管理学院教师或有教学经验的资深公共管理实践者。

六、体检

考生须在复试完毕当日前向MPA教育中心提交个人体检报告(指定体检地点:深圳市第六人民医院,简称:南山医院)。具体体检安排及要求请查阅我校招生信息网公布的《深圳大学2011年硕士生复试体检流程及注意事项》。

体检标准按国家教育部有关规定执行。

七、录取

在考生政治理论成绩合格以及达到复试及格分数线的前提下,将按照总成绩由高至低排序,择优录取。

总成绩=初试成绩+复试成绩。

八、录取通知

最终录取名单将上报学校审核后由深圳大学招生办公室公布;录取通知书将由深圳大学招生办公室通知发放,具体时间请多关注我校招生信息网公布的信息。

九、复试注意事项

1、确定复试安排后,MPA教育中心将电话通知考生参加复试。

2、在面试过程中,考官不接受考生提供的任何其它指示材料或推荐信函;考生应对面试之内容予以严格保密。

3、复试工作分组进行,考生根据《深圳大学管理学院MPA复试考生须知》的要求到指定地点参加复试。

十、本办法的解释权属管理学院MPA招生工作领导小组。

 

        深圳大学管理学院

MPA教育中心

2011330

 


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号