管理学院“落实文化纲要,培养管理素养”系列讲座之人际交往与信任成功举办

来源: 发布时间:2017-11-16 13:46:02 浏览量:
    为贯彻落实《深圳大学文化创新发展纲要》,帮助新生尽快适应大学生活,培养新生管理素养,11月14号晚七点,管理学院“落实文化纲要,培养管理素养”系列讲座之人际交往与信任在师范学院国际会议厅举行。本场讲座由深圳大学管理学院院长刘军主讲,由朱维华老师主持,旨在帮助新生认识信任在人际关系中的重要性,不断修炼、充实自己,更好地适应大学生活。
\    首先刘军院长开场讲到“人有三宝”:知识、能力与思维。他指出,在当下高速发展的时代,一切都是快节奏,我们必须主动充实自己,尽快适应社会环境,才能赶上发展的潮流。有专业知识不等于有能力,有能力不等于有思维。当今社会需要的是能力与思维兼具的人才,唯有这样方能立足深圳。而在生活与工作中人际交往是极为重要的,与人交往的首要是取得对方信任,做到这一点我们离成功才会更进一步。  
\
    接着,刘军院长就如何取得他人信任,拥有良好的人际关系展开了八个方面的详细讲解,分别是:形象设计、事实运用、军令状效应、三点罗列效应、数点效应、合法权利、容人之过和善用语言。刘军院长通过丰富的名人事例、生活中的场景和自身有趣的经历让同学们领悟到了取得他人信任的技巧及方式。比如通过适合身份、环境的着装取得别人第一印象的信任感;包容他人无心的小过失赢得他人信任与好感;注意表达观点时的事实运用增强可信度等等。
    讲解完八个方面的技巧,刘军院长又教导同学们要有意识地修炼自己,在大学四年这个人格凝固的关键阶段主动充实自己,提升自身格局。在学习生活中利用一切机会锻炼自己的能力与思维,拓宽人际交往,成为一个值得他人信赖的人,成为快乐的人。
    讲座逐渐步入尾声,最后几位同学向刘军院长提出了他们在人际交往中遇到的困惑。刘军院长全面考录大学生情况,细致地分析问题,就如何应对面试问题、如何协调人际交往与专心学习的关系等方面耐心解答同学的疑惑。
\    在同学们受益匪浅的赞叹和热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。
\

\
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号