深圳大学管理学院“新生杯”辩论赛半决赛成功举办

来源: 发布时间:2017-11-13 13:07:15 浏览量:
    一室之中,几人而已,唇枪舌战,舌剑诛心。经过三周的激烈竞争,四个班级的辩手们脱颖而出,杀进半决赛圈。2017年11月12日晚,深圳大学管理学院“新生杯”辩论赛半决赛在文科楼H01成功举办。
    第一场辩论赛的辩题为“朋友圈应该/不应该有点踩的按钮”,行政一班与工商一班分别作为正反方就此辩题展开激烈辩论。正方认为,在朋友圈设置点踩按钮有利于表达自己的观点,并可以在一定程度上打击在朋友圈传播不良信息的行为,从而为自己营造一种高质量的社交氛围。反方则从维系朋友关系的角度出发,并适时地引用数据,认为朋友圈是分享个人状态的平台,简单粗暴的点踩会伤害分享者。双方旁征博引,妙语连珠,将辩论赛推向一个又一个高潮。辩论结束后,评委针对本场比赛进行点评,建议双方辩手从“朋友圈”这三个字入手,在更高的维度上进行辩论。
\     
\
   第二场辩论赛的辩题为“九九八十一难最后一难是吃肉,唐僧吃/不吃”,正方是市营一班,反方是工商三班。在本场辩论赛中,正方认为唐僧面对最后一难,要有“我不入地狱,谁入地狱”的大无畏精神。唐僧是通过“吃肉”的行为打破心中的执念,通过自我牺牲去普度众生。反方以“不忘初心,方得始终”为开场词。他们认为,唐僧作为一个视信仰为生命的人,绝不会轻易触及“吃肉”这一底线。再者,一旦他吃了肉,打破了戒律,芸芸众生又怎会听他传教?几番争论之后,评委在总结分析了双方论点后提出个个人观点。他认为这道辩题实质上是道选择题,是信仰与梦想产生冲突时的选择。因此,他建议将“吃肉”这一行为会让唐僧从“僧”变成“佛”还是从 “佛”变成 “魔”作为辩论点会更有利于辩论。
\    经过两个多小时的精彩辩论,这场才思的盛宴逐渐接近尾声。此时,主持人宣读比赛结果:在第一场辩论赛中,获胜方为反方工商一班,正方四辩为最佳辩手;在第二场辩论赛中,获胜方为反方工商三班,反方一辩为最佳辩手。
\    在这个思维碰撞的舞台上,不论是辩手还是观众,都能从辩论中回味经典、感悟真知、总结心路,每个人都收获匪浅。工商一班、工商三班在决赛中会有怎样的精彩表现呢?让我们拭目以待!
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号