管理学院2017级新生心理健康教育讲座圆满结束

来源: 发布时间:2017-09-30 21:01:59 浏览量:
        12日上午,我院在后海校区演会中心召开了针对新生的心理健康教育讲座。此次讲座特别邀请了深圳大学心理与社会学院副院长王晓钧教授主讲。2017级管理学院全体新生及负责统筹管理管院学生工作的曾永乐老师参加了此次会议。
         座开始,王晓钧老师从大学新生的适应心理准备入手,以”是不是被调剂到管院”一问与全场学生进行互动,而后对专业与同学们自身情况进行了详细解析,列举自主学习的生动案例,使得学生对大学以自主学习为主的新学习模式有了更加全面深刻的理解。紧接着,王老师为同学们概括了人际关系适应准备的集中情况,并对“孤独、合群、广泛交往”等人际关系状况进行了利弊分析。此后,针对很多新生远离家乡来到深圳,可能会出现恋家、失落等心理情绪,进而对新生生活适应准备一方面进行了教育。
         讲座来到第二阶段,王老师对同学们要不要考研读博的学业目标准备和毕业后的工作规划的职业目标准备两方面问题,列举了大量来自自身和以往学生的经验,对大学新生职业心理准备进行了全方位的利弊分析。演讲内容深入浅出,使人印象深刻。
       王老师对大学生应不应该谈恋爱、要不要兼职赚钱、宜不宜参加社团活动等问题结合职业准备通盘考虑,为同学们解决了一些列困难疑惑。
       最后,讲座重心落在大学生心里讲课问题上,对同学们学习心理健康、情绪健康、人格健康问题进行严肃的教育。讲座上王老师引导学生培养平和心态、提高对自我和身边同学心理健康的识别敏感度、学会放松、并培养自我保健与自我锻炼习惯。
      讲座在欢快的氛围里圆满结束。
 
      \
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号