管理学院成功举办百川诗社成立大会暨《诗与人生》讲座

来源: 发布时间:2017-06-03 16:20:19 浏览量:
       2017年5月20日,管理学院百川诗社成立大会暨《诗与人生》讲座在南图书馆报告厅举办。管理学院党委书记李丽老师、副书记赵大宇老师、吕元礼老师、陈苍老师、张万坤老师、百川诗社成员及其他师生代表出席了大会。大会还特别邀请到了深圳诗词学会原副会长潘海东老师、中国第一部《大学诗词写作教程》作者徐晋如老师莅临指导。
       会议伊始,李丽书记上台致辞,她首先对现场嘉宾与观众的到来表示感谢,提出创办管理学院百川诗社的初衷。李书记强调,诗社以“百川”自号,源自于“海纳百川”,这四个字不仅蕴含着诗词文化包容万象的本质,同时也是深圳这座城市包容、开放的真实写照。最后,李丽书记鼓励大家在学习工作的同时不忘“诗和远方”,对百川诗社的发展和壮大寄予了美好的期待。
       随后,徐晋如老师上台致辞。徐老师首先对管理学院百川诗社的成立致以了诚挚的祝福,同时展望了管理学科与诗词相结合的美好前景。他提到,管理是潮流学科,而诗词对人格的塑造起着积极的作用,两者发生碰撞、融会贯通,定会迸发出更加先进的管理思维,激励出一批又一批更加优秀的管理者。
      接下来的颁发聘书环节,李丽书记、赵大宇副书记分别为徐晋如、潘海东两位导师与13位诗社成员颁发聘书,同时为导师与成员赠送了《人间词话》、《唐诗宋词元曲》、《纳兰词笺注》等书籍,勉励大家不断进步,共同传承、弘扬中国诗词文化。
随后,潘海东老师《诗与人生》讲座正式开始。潘老师以诗经为例,分享自己对诗经的见解,阐释诗经中展现出的情爱与人性。他从周朝祖先后稷的离奇身世讲起,后对诗经中折射出的周朝兴衰进行了引证与总结,列举了诗经中具有代表性的爱情故事,引经据典,意味深长。同时,潘老师还引用《孔子家语》、《诗集传》、《烈女传》中记载的真实案例,呼吁同学们要以人、史为镜,同时以人、史为鉴,从中国古代的经典作品中吸收真善美,对生命中的情、爱、人性有更加深入的思考。 
       至此,管理学院百川诗社成立大会暨《诗与人生》讲座圆满结束。

                 \

                 \
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号