【第12期】Quantitative Investment Strategy and the Return Drivers in Chinese Equity Market-邓世杰(美国乔治亚理工大学 副教授)

来源: 发布时间:2015-12-21 11:15:18 浏览量:
2015年12月15日(星期二),由深圳大学管理学院工商管理系主办的第12期“启真论坛”讲座在文科楼管理学院资料室顺利召开。本次讲座由潘燕春副教授主持,特邀讲座嘉宾为美国乔治亚理工大学邓世杰副教授。
    邓教授于1999年美国加州大学伯克利分校工业工程与运筹学系获得博士学位,现在是美国乔治亚理工大学工业与系统工程学副教授,邓教授的研究领域主要涉及电力工业市场化下的市场机制设计与电力价格模型、金融工程在能源市场中的应用、金融及能源资产定价与实物期权评估、随机建模与模拟、金融市场的风险管理等前沿问题,并广泛开展了教学和科研活动,均取得了颇具影响力的成果。邓教授此次讲座的主题是“Quantitative Investment Strategy and the Return Drivers in Chinese Equity Market”。学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
\
 
    在专题讲座中,邓老师首先介绍“由于在过去几十年作为世界上第二大经济体的的中国的GDP中股票市场规模和相关重要性明显增长使得中国股票市场吸引了越来越多全球投资者的注意力”这一研究背景,应用稳健回归技术来通过横断面回归分析确定返回驱动程序来分析中国股市的风险和回报特征,研究发现,类似于其他主要经济体,如日本的股票市场,中国股票市场回报投资者超额收益的基本风险因素有:“earning-to-price ratio、consensus earnings forecast and price momentum”。邓老师对于中国股票市场的这一研究具有相当重要的实践意义。讲座结尾,我院师生都十分惊叹邓老师这极其专业精湛的研究,邓老师也同我院师生进行了交流讨论,给出某些观点上进一步详细易懂的解释,全场师生的积极提问,气氛热烈,参与人员均表示深受启发。
 
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                                           管理学院工商管理系供稿
2015年12月21日
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号