【第11期】The Benefits of Relationship Lending in a Cross-Country Context: A Meta-Analysis -Vlado Kysucky(深圳大学 教授)

来源: 发布时间:2015-12-14 14:45:34 浏览量:
  2015年12月8日(星期二),由深圳大学管理学院工商管理系主办的第十一期“启真论坛”讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座由潘燕春老师主持,特邀讲座嘉宾为深圳大学国际商学院Vlado Kysucky教授。
Vlado Kysucky教授在欧洲著名商学院鹿特丹商学院获得金融学博士及硕士学位。其主要研究领域为:金融调节、中小企业财务、跨国金融机构研究等。Vlado Kysucky曾在美国中西金融学学会、荷兰金融银行学研讨会、清华大学经管学会等学术会议发表研究报告。也在多个国际知名学术期刊发表学术论文,曾获得德国银行学研讨会最佳论文奖,今年更是以第一作者的身份在管理学顶级期刊《Management Science》上发表论文“The Benefits of Relationship Lending in a Cross-Country Context: A Meta-Analysis ”,此论文就是本次讲座的主题,学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
\
    在专题讲座中,Vlado Kysucky教授首先提出做此研究的动机,这是做研究的第一步应该也是最重要的一步,不论是对于哪个方向的研究,其目的一定要是具有现实意义的。Vlado Kysucky教授介绍到以往一些研究中指出:关系借贷不仅有“解决借方和贷方之间信息不对称”等积极的一面,也会产生“道德风险和软预算约束”等消极的一面,为了弄清关系借贷这一异质性,Vlado Kysucky教授团队手动搜集了101篇从1970年到2010年美国、欧洲、亚洲、拉丁美洲的研究文献,并利用搜集到的数据进行元分析,来回答“关系借贷中哪方处于主导地位、公司和银行如何来权衡风险和收益、哪些因素驱使了跨国家的结果”这些自己提出的建设性的问题,总结出“Distance、Time、Cross-product synergies、Exclusivity”四点会影响借贷关系产出的主导因素,井井有条的得出了“良好的人际关系通常是有利于借款人,但放贷的结果在不同的维度的关系下会有所不同;持久、独家、协同创造性银行往往更高的信贷量和较低的贷款利率相联系”等最后的结论。不论是研究的内容与结果,还是研究中所用到的工具和数据分析方法,都让所有师生受益匪浅。
在Vlado Kysucky教授的演讲过程中,轻松融洽,老师之间对很多问题或是新想法进行交流探讨,Vlado Kysucky教授的精彩讲解激发了深大师生的研究热情,全场师生积极互动,气氛热烈,参与人员均表示深受启发。
 
\
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                                           管理学院工商管理系供稿
2015年12月14日
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号