【第10期】Push vs Pull: Choosing the Right Streategy for Inventory and Speed Tradeoff-刘黎明(香港岭南大学 教授)

来源: 发布时间:2015-12-07 08:51:11 浏览量:
 
 
  2015年12月2日(星期三),由深圳大学管理学院工商管理系主办的第十期“启真论坛”讲座在文科楼资料室顺利召开。本次讲座由潘燕春老师主持,特邀讲座嘉宾为香港岭南大学商学院院长刘黎明教授。
  刘教授目前担任香港岭南大学商学院院长、讲席教授。曾经任教于香港科技大学和香港理工大学,并担任香港理工大学物流及航运学系副系主任、讲席教授。研究领域包括物流与供应链管理、风险分析、运作管理等,在《Management Science》、《Operations Research》两大管理科学国际顶级期刊上发表论文有近10篇,其它国际著名期刊如《Production and Operations Management》《Manufacturing & Service Operations Management》等上发表SCI检索论文有40多篇,刘教授此次讲座的主题是“Push vs Pull: Choosing the Right Streategy for Inventory and Speed Tradeoff”,从几家大型企业的供应链选择案例展开,对“在绿色供应链中对于推式战略和拉式战略的正确选择—基于库存和速度的权衡”这一思考研究以及对这一方向未来的展望刘教授与深大的师生进行了分享和交流。
\
 
  在专题讲座中,刘教授先指出由产品种类的日益激烈的竞争和时间或履行服务原因导致的从纯粹的拉力供应策略和推力供应策略到“推—拉”式供应战略选择的行业趋势,又继而从发现公司扭转或者只是简单改变了他们的推拉策略到纯拉式策略或纯推式策略的供应策略的并不完全是一个方向变动的案例引发出选择一个供应战略的动机和指导方针这一有趣以及重要的问题,指出高级管理人员必须了解决定供应战略的选择的潜在标准,这样他们才可以建立正确的供应链来适合竞争市场。
具体到研究方法层面,刘教授提出一个两阶段供应链模型,表明在选择纯拉或纯推供应战略和推式和拉式的策略之间存在一个明确的标准。并指出,这一标准在很大程度上受到了供应链中的库存和速度权衡。
    在刘教授的演讲过程中,轻松融洽,老师之间对很多问题或是新想法进行交流探讨,刘教授的精彩讲解激发了深大师生的研究热情,全场师生的积极提问,气氛热烈,参与人员均表示深受启发。   
\
    
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                                               管理学院工商管理系
2015年12月7日
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号