【第8期】多目标优化与建模分析、电动汽车充电设施规划、运营及决策分析师瑞峰-(华北电力大学 副教授)

来源: 发布时间:2015-12-01 16:05:00 浏览量:
  2015年11月27日(星期五),由深圳大学管理学院工商管理系主办的第八期“启真论坛”讲座在文科楼资料室顺利召开。本次讲座由潘燕春老师主持,特邀讲座嘉宾为华北电力大学师瑞峰副教授。
  师老师是华北电力大学控制与计算机工程学院副教授,工学博士。师老师主要研究方向为“多目标优化与建模分析”、“电动汽车充电设施规划、运营及决策分析”。在《Information Science》、《控制与决策》、《系统工程理论与实践》、《计算机集成制造系统》等相关学术期刊有发表论文30余篇,其中SCI、EI收录20余篇。师老师此次讲座的主题是“电动汽车充电设施规划的建模与仿真优化”,在介绍了充电设施产业现状以及充电设施规划研究现状的基础上,向深大师生系统的汇报了充换电站设施规划模型的建立、利用Anylogic平台仿真以及优化,并且对于进一步深入开展充电设施规划模型研究的一些思考进行了分享及交流。
\
    
  在专题讲座中,师老师分析国内外充电设施产业现状后指出国内充电产业发展的不足,并在对近15年电动汽车充电设施规划论文研究方向分布的详细统计分析中找到切入点,按“充换电负荷需求预测模型—充换电站设施最优规划模型—仿真/求解算法研究—实际应用”四个步骤一步一步全面深入研究,不论是研究内容,还是这严谨细致的研究过程都使深大师生收获颇多。
    在讲到课题研究模型时,师老师还具体分享了各模型中所用到的分析方法,如电动汽车保有量负荷需求预测模型中用到的“弹性系数法、千人保有量法”、充换电站选址定容规划模型中“基于0-1整数规划模型,建立不同优化目标的单、多目标优化模型,采用遗传算法、粒子群优化等方法进行求解”、电动汽车充换电站选址政策分析系统动力学模型中“以Anylogic平台为基础,建立基于系统动力学方程的政策实施效果分析及反馈评价模型”,尤其是对于Anylogic这一强大的平台,师老师和深大的老师进行了其功能上的分享与技术交流,并向深大师生放映了基于Anylogic平台的模型展示,这令所有学生都开阔了眼界,受益匪浅。
  在师老师的演讲过程中,轻松融洽,老师之间对很多问题或是新想法进行交流探讨,可谓是学术思想上精彩的碰撞,同学也积极参与提问,师老师则一一解答。师老师的精彩讲解激发了深大师生的研究热情,全场师生的积极提问,气氛热烈,参与人员均表示深受启发。最后,师老师和深大师生合影留念。
 
\
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                                               管理学院工商管理系
2015年12月1日
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号