【第6期】Political position and firms’response to governmental mandates-刘玉焕(西南交通大学 博士后)

来源: 发布时间:2015-11-30 08:59:25 浏览量:
  2015年11月25日(星期三),由深圳大学管理学院工商管理系主办的第六期“启真论坛”讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座由马建华老师主持,特邀讲座嘉宾为西南交通大学讲师刘玉焕老师。
  刘老师是西南交通大学讲师,上海交通大学安泰经济与管理学院博士后。刘老师近年来从事社会创业、创业团队等方面的研究,在《Management and Organization Review》、《管理科学学报》、《中国软科学》、《外国经济与管理》等国内外权威期刊有发表论文7篇。刘老师此次讲座的主题是“Political position and firms’response to governmental mandates”,向深大师生汇报了不同政治地位的公司在服从或违反最低工资政策的选择上的不同反应相关领域的研究成果,并对于如何做好研究进行了经验分享及交流。
\
 
  在专题讲座中,刘老师从中国最低工资标准现状入手,在已有的对影响公司做服从或违反最低工资政策决策的通常属性如:企业经济绩效、企业规模、法律制度环境的基础之上,找到另一个切入点—企业政治地位,并找出调节变量,做逻辑回归模型,得出结果。其中,刘老师重点提出了调节变量和变量该如何筛选、确定,对学生以后做研究、分析问题都有相当大的帮助。
    刘老师在分享她的研究论文之后,还从“研究的目的、怎样去做有趣的研究、研究论文的发表”三个方面分享了做研究的经验,刘老师指出首先一定要弄清自己研究的目的:了解、解释现象并预测社会未来发展,有了这个初衷研究才有意义,同时,我们目前所研究的领域都属于社会科学,只有别人还未研究清楚并且是现实生活中的重要现象才会发现新视角并做出有趣的研究,这令所有师生都受益匪浅。
  在刘老师的演讲过程中,轻松融洽,老师之间对很多问题或是新想法进行交流探讨,同学也积极参与提问,刘老师则一一解答。刘老师的精彩讲解激发了深大师生的研究热情,全场师生的积极提问,气氛热烈,参与人员均表示深受启发。最后,刘老师与深大师生合影留念。
 
\
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                                               管理学院工商管理系
2015年11月30日
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号