【第5期】Antecedent and Consequence of Corporate Philanthropy-杨海滨(香港城市大学 教授)

来源: 发布时间:2015-11-09 09:26:27 浏览量:
  2015年11月2日(星期一),由深圳大学管理学院工商管理系主办的第五期“启真论坛”讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座由崔世娟教授主持,特邀讲座嘉宾为香港城市大学战略管理系教授杨海滨教授。
  杨教授是香港城市大学战略管理系教授,德克萨斯大学达拉斯分校博士。杨教授近年来主要从事战略网络、联盟、并购、创新、企业家精神以及转轨经济领域的研究,在AMJ、SMJ等顶级管理学期刊发表大量学术论文。杨教授此次讲座的主题是“Antecedent and Consequence of Corporate Philanthropy”,向深大师生汇报了企业捐赠有关领域的发展成果和研究方向。
  在专题讲座中,杨教授从企业捐赠给企业带来的影响开始展开,介绍了现有的研究中所发现的影响企业捐赠的因素,并提出了“The Environmental Uncertainties may affect a firm’s Corporate Philanthropy”这一全新的视角方向,将环境不确定性因素总结成了“Political Ties、Regulatory Uncertainty、Market Uncertainty、Financial Performance ”这四方面进行理论分析验证,对这一领域的开拓以及未来的的研究具有很高的价值。
                        \
 
    杨教授还就他另一成果“Corporate Philanthropy and Corporate Financial Performance: The S-Curve Relationship”进行了讲演,这是以“Stakeholder theory-the dynamics of Stakeholder expectations along the magnitude of a firm’s CP activities”理论为灵感,从而开始这一方向的研究,使师生在发现研究切入点上受到启发。
 \     \
    
  杨教授的演讲过程中,轻松融洽,老师之间对很多问题或是新想法进行交流探讨,可谓是学术思想上精彩的碰撞,同学也积极参与提问,杨教授则一一解答。杨教授的精彩讲解激发了深大师生的研究热情,全场师生的积极提问,气氛热烈,参与人员均表示深受启发。
\\
    
 
    最后,杨教授与深大师生合影留念。
\
 
    
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                                          管理学院工商管理系
2015年11月9日
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号