【第3期】神经管理学与神经经济学比较-马庆国(浙江大学 教授)

来源: 发布时间:2015-06-15 10:23:00 浏览量:

201569日(星期二),由深圳大学管理学院工商管理系主办的第三期“启真论坛”讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座由周明教授主持,特邀讲座嘉宾为浙江大学管理学院一级教授马庆国教授。

马教授是中国“管理科学与工程学会”常务副理事长、浙大管理科学与工程国家重点学科带头人、浙大神经管理学实验室主任,是行为决策与神经科学领域杰出的科学家。马教授近年来主要从事神经管理学、行为决策与决策神经科学、神经工业工程、神经营销学和安全工程科学等新兴交叉领域前沿研究,是国内最早将神经科学引入管理领域的学者。马教授此次讲座的主题是“神经管理学与神经经济学比较”,向深大师生汇报了神经管理科学领域的发展成果和研究方向。主题新颖,吸引了众多师生参与此次论坛,场面火爆,座无虚席。

在专题讲座中,马庆国教授介绍了管理领域前沿的几个重要的、与神经科学交叉发展的学科 : 神经经济学、神经营销学和神经管理学,梳理了它们的发展历程以及最新的研究成果 , 并指出了未来的研究方向。马教授分析了这些学科之间的差异,认为这些交叉学科虽然同采用神经科学方法,如应用功能性磁共振成像 (fMRI) 等医学技术,且都是研究个体行为的脑活动 , 但又受各自学科视角的影响 ,关注问题的重点不同,在未来各种的学科构建中具有较高的价值。

在介绍大脑神经是如何影响消费者决策行为的过程中,马教授引用了2004 年美国贝勒医学院运用核磁共振 (MRI)对百事可乐和可口可乐的品尝实验研究,详细介绍了大脑多巴胺系统(reward system)如何影响行为决策,并指出“品牌战胜了口味”这一经典研究结论对神经科学引入管理领域的意义。

马教授在讲解磁共振装置未来的可穿戴应用时,亲自运用头戴式装备测试研究生的精神集中度,让全场师生大开眼界。大家积极参与提问,马教授则一一解答。本次讲座座无虚席,马教授的精彩讲解激发了深大师生的研究热情,全场师生的积极提问,气氛热烈,参与人员均表示深受启发。

  

工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。

 

管理学院工商管理系(李郁君供稿)

 

管理学院

   2015.06.15


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号