【第16期】When “I” Becomes “You”:How and Why Perspective Taking Shapes Helpfulness Perceptions of Online Reviews-张晗(美国佐治亚 副教授)

来源: 发布时间:2016-04-11 14:07:15 浏览量:
       2016年4月5日(星期二),由深圳大学管理学院工商管理系主办的管理学院名校名师论坛第144期暨深大管院工商管理系第16期“启真论坛”讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座由周明教授主持,特邀讲座嘉宾为美国佐治亚理工学院商学院张晗副教授。
张晗副教授曾于2007年到2012年担任信息技术管理领域主任,并于2008年到2012年拥有Helen and John Taylor Rhett, Jr.学术荣誉头衔,现为佐治亚理工学院商学院EMBA项目的学术主任。张教授目前主要关注网上与信任和信誉有关的问题和中介机构,网上支付方法,网上服务,以及电子市场的演化等问题的研究,其多项研究成果在Information Systems Research, MIS Quarterly, Journal of Management Information Systems, Decision Support Systems等学术期刊发表。张教授此次讲座的主题是“When “I” Becomes “You”:How and Why Perspective Taking Shapes Helpfulness Perceptions of Online Reviews”。学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。

 
      在专题讲座中,张教授首先依次介绍了其在在线评价的有用性这一研究方向已经发表的三篇文献,这几篇文章均是从用户情感角度去分析在线评论是否有帮助,如一篇文献的研究主题是“消费者是如何评判积极评价和消极评价的”,在以往的文献中,有的学者认为消极评论比积极评论更有帮助,而有的学者却恰恰相反,认为积极评论比消极评论更有帮助,张教授便有了如何去调和这一矛盾的想法发现当已有消费者对产品的评分等级高如4星或5星时,其实在潜在消费者心中已经基本认定该产品为好产品,评论中的一条差评并不会影响消费者进行选择,即在潜在消费者翻看在线产品评价时,已有的产品等级以及星级评判最先并且更能对潜在消费者的选择产生影响。
接着,张教授介绍了他正在送审的一篇文献,研究的也是属于人类情感方面的“换位思考”在在线评论中是否更有帮助,结论发现用第二人称写的在线点评比用第一人称写的更有用,张教授该研究是通过从苹果APP商店搜集的评论建立回归模型并在其187名学生中做了实验设计得出结论的,最后张教授指出将来可将已有发现用在其他的研究对象如服务产品在线点评等检验其的外部效度,并提出了该研究可为一些线上平台公司来制定一些Online Review的准则的现实意义及价值。
 
       工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                                                                                                                                    管理学院工商管理系供稿
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号