【第15期】量子计算,机器学习与证券市场-路松峰(华中科技大学 副教授)

来源: 发布时间:2016-04-11 14:03:02 浏览量:
    2016年03月31日(星期四),由深圳大学管理学院工商管理系主办的第15期“启真论坛”讲座在文科楼管理学院1400会议室顺利召开。本次讲座由李彤教授主持,特邀讲座嘉宾为华中科技大学路松峰副教授。
路松峰博士,华中科技大学副教授,博导,是深圳大学移动互联产业化研究所客座研究员,英国约克大学访问学者。主要研究方向为:信息安全、量子计算、数据挖掘、人工智能及其应用。在国内外重要刊物和国际会议发表论文100多篇,其中被SCI收录30多篇,EI收录60多篇。路老师还获得了4项国家发明专利。此次路老师讲座的主题是“量子计算,机器学习与证券市场”,学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
  
     在专题讲座中,路老师系统的讲解了量子计算及其应用的理论存在,路老师介绍到,发展以量子比特为基础的量子信息处理技术将会是全新的信息处理方式,
量子比特是矢量,∣0〉和∣1〉用来表示两个标准状态(记号∣〉在量子力学中表示状态),一台量子计算机最基本要有与外界很好隔离的封闭量子系统和外界能够精确地控制其演化并读出结果,对于该机器的学习系统所用到的算法的话,是输入确定的训练集和预测集来得出确定的输出。路老师也介绍了量子计算在证券市场的应用,例如影响股票的因素有很多,有些是临时性的,有的是长期性的,股票本身也有很多指标,企业自身能力也不是单一方面的,这些均组成了多属性的输入,可以使用机器学习来进行预测和解决,输出也是多属性的,还提到决策树同样也可以运用到在股票价格走势分析中。
路老师所研究的该领域是我们管理学院平常很少接触的,所有师生都觉得非常有趣且高深,老师同学对于这一新的知识都充分思考并积极提出自己的疑问,有一位老师问到,量子计算对人工智能将会产生什么影响?路老师则回答到,虽然目前量子计算是理论存在还未付诸于实际应用,但其会颠覆性的影响人机大战,如在算法中出现某个bug时量子计算机则会自己修复,人就无法控制。一位同学问到,量子计算与现在热门的大数据处理有什么区别?路老师说,大数据处理一般是做趋势预测,如数据挖掘等,量子计算的话则是精确的计算,预测和计算是可并行的。讲座全程气氛融洽,所有师生均感觉收获颇多,最后,路老师和深大部分师生合影留恋。

 
      工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                         管理学院工商管理系供稿
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号