【第14期】Journalof Service Science、Technovation、American Marketing Association of SERVSIG ConferenceAnnual Conference of the Academy of Management(AOM)-谢佩珊(深圳大学 博士)

来源: 发布时间:2016-03-20 11:02:07 浏览量:
     2016年3月16日(星期三),由深圳大学管理学院工商管理系主办的第14期“启真论坛”讲座在文科楼管理学院资料室顺利召开。本次讲座由马建华老师主持,特邀讲座嘉宾为管理学院新入职教师谢佩珊。
谢老师在2015年获得台湾清华大学科技管理博士学位,于2012年赴美国犹他大学访问。主要研究方向为服务创新以及健康管理和病人服务忠诚与体验。在“Journalof Service Science”,“Technovation”,“American Marketing Association of SERVSIG Conference”以及“Annual Conference of the Academy of Management(AOM)”等学术期刊以及国际学术会议上发表多篇研究论文。此次讲座谢老师通过对其三篇论文的概述,着重向大家介绍她现在的研究领域和方向。


 
    谢老师来自台湾,她目前的研究聚焦于台湾的医疗服务行业。台湾的医疗服务系统中,在论人计酬支付制度之下,根据被保险人过去两年的医疗保健支出,制定当年的医保额度。如果当年的医疗保健支出低于额度,剩余的经费就成为医院的利润;反之,若医疗保健支出高于额度,多出来的费用则由病人自由选择的照护医院自行吸收。在这样的背景下,对于实施论人计酬支付制度的医院而言,如何让其分配到的病人忠诚地使用其服务至关重要。谢老师的研究主要围绕病人忠诚度和医院之间的信息不对称这两大议题。
谢老师的研究主要包含三个主题:一、从病人忠诚度、病人体验、服务接触和病人价值共创行为这些角度来解释所提出来的概念模型;二、解释病人在健康照护情境下,对于医院的不同服务接触所感知的的服务质量水平差异,以及关于医院形象的认知是否会影响他们的价值共创行为;三、通过以情境为基础的实验法,调查病人在知道医院实施论人计酬制度,以及他们是归属于该医院照护的病人时,使用该医院服务的意图。
    在此次讲座中,谢老师指出通过他们的研究发现,医院可以配置服务资源在不同的服务接触点一获得更好的病人忠诚度和共创价值的行为表现;发布病人为中心的健康照顾信息与机构服务信息可以增进病人就诊的医院。这些研究结论除了在学术理论上有所增进外,对于健康服务实务也具有具体的参考价值。
 
    工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。
 
                                                                             管理学院工商管理系供稿
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号