【第13期】组织与行为的模拟研究-胡斌(华中科技大学 教授)

来源: 发布时间:2016-01-12 14:31:49 浏览量:
    2016年1月8日(星期五),由深圳大学管理学院工商管理系主办的管理学院名校名师论坛第142期暨深大管院工商管理系第13期“启真论坛”讲座在文科楼1400会议室顺利召开。本次讲座由周明教授主持,特邀讲座嘉宾为华中科技大学胡斌教授。
    胡斌博士,现任华中科技大学管理学院教授、博士生导师、现代化管理研究所所长、中国系统仿真学会离散系统仿真专业委员会副主任、中国自动化学会系统仿真专业委员会副主任委员。研究方向为管理系统模拟、基于计算与实验的管理理论与方法、行为运作管理。主持了1项国家自科基金重点课题、4项国家自科基金课题,参加了2项国家自科基金重点课题。胡教授此次讲座的主题是“组织与行为的模拟研究”,学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
\
 
    在专题讲座中,胡教授首先基于人的心理活动进行了5个方面的报告:1)个体心理活动计算模型的概念及进展分析;2)集成尖点突变模型和定性模拟方法,建立个体心理活动的突变模型;3)集成前景理论与Agent建模方法,建立个体员工心理活动的Agent模型,对群体员工行为的演化进行模拟分析;4)建立个体员工心理Agent模型、以及群体员工行为的元胞自动机模型,开发业务流运作的离散事件模拟系统,将心理-行为模拟模型嵌入业务流系统,测试组织运作的性能;5)总结心理学与计算模型之间的集成模式;
    其中,胡教授指出,目前的研究大多都是利用问卷调查的方式来研究个体的心理,这是片面且不准确的,而且随着网络的普及和人工智能型环境的发展,人的心理活动比传统环境下更具有快节奏、极化、突变、非线性等复杂性特征,具有线性、静态、线下等特性的传统统计学研究方法无力揭示网络环境下人的内心心理的复杂性发生和演化机制,只有依赖于人的心理-行为规律的快速计算与把握的新的管理理论方法的开发与运用才适用。在讲到第二部分—尖点突变模型时,陈智民老师提出,在研究个体突变行为时,可以研究个体在一个时间序贯上的突变,在发生某一突变行为之后,由于外部环境的一些变化,个体对于另外一件事情也会产生突变行为,并且突变行为发生的频数是比较高的,胡教授听后表示这也将是他们团队以后进一步要做的研究。
    最后,胡教授介绍了他2015年申请到的国家自科基金重点项目“物联网环境下组织体系架构的建模、行为分析与优化设计:以电商物流为例”,同样也是利用计算模型的方法—从行为计算,到行为化建模与优化方法的设计,大规模、分布、并行、实时的业务流建模、求解和模拟分析,以及在智能、实时环境下,企业组织在突变-稳定之间的极化与反转规律分析,并做到类似风洞实验的企业组织性能测试、优化设计的虚拟实验平台开发。
    胡教授的讲演内容相当丰富且精彩,在胡教授的演讲过程中,轻松融洽,老师之间对很多问题或是新想法进行交流探讨,可谓是学术思想上精彩的碰撞。胡教授的精彩讲解激发了深大师生的研究热情,全场师生的积极提问,气氛热烈,参与人员均表示深受启发。
\

   工商管理系启真论坛旨在为师生展示最前沿的学术研究,探求最具价值的学术问题,希望为师生带来研究灵感,活跃学术思维,增强学术能力。工商管理系启真论坛将继续举办,希望有兴趣的师生能积极参与,寻找学术创新灵感。

 
                                           管理学院工商管理系供稿
 
2016年1月12日
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号