【第12期】大选背景下的美国社会政策走向-王丽丽(美国亚里桑那州立大学 教授)

来源: 发布时间:2015-11-25 09:37:14 浏览量:
 2015年11月18日晚上七点至十点, 公共管理与社会治理创新论坛第12期如期举行。王丽丽教授做了题为《大选背景下的美国社会政策走向》的学术讲座。王丽丽教授是美国亚里桑那州立大学(Arizona State University)的终身教授,其主要研究领域包括社会政策、合作治理、公共服务、NPO等。本次讲座在文科楼H2-301教室举行,由管理学院周林刚教授主持,管理学院副院长马卫红副教授、杨龙芳教授以及管理学院的本科生、研究生学生参加了此次讲坛。

    王丽丽教授的演讲内容主要分为五大块。首先是对美国的政治体系做了一个大致的描述,主要是立法权、行政权、司法权三全分立的特征。其次是向同学们介绍了美国总统选举的过程,包括选举的起止时间、选举的周期、选举的阶段、选举的形式等内容。再次是解析了美国两大主要政党,即民主党与共和党的政策特点。前者偏向于自由主义,后者则偏向于保守主义。并且,王老师对两大政党的具体政策也进行了比较,从教育、医疗、军队、税收等方面做了细致的剖析。接着王老师分析了美国在联邦制的国家结构形式下中央政府与地方政府的关系。最后王老师就美国的社会政策走向做了一个总结,即政策的走向大致是与上台执政的党派的执政理念相关的。
在交流讨论的环节,同学们紧紧抓住向王老师提问的机会,积极发言、踊跃提问,王老师也耐心的予以一一解答,现场气氛十分活跃。讲座结束后,大家还意犹未尽。总之,在王老师生动、风趣的演讲中,同学们对美国的社会政策有了更为深入的了解。
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号