【第1期】政府转型和社会创新带来的机遇与挑战-范军(深圳市公众力公益发展中心 理事长)

来源: 发布时间:2015-05-19 11:28:00 浏览量:

515号下午,深圳大学管理学院公共管理系荣幸地邀请到了知名公益人士范军,深圳市公众力公益发展中心理事长,广州市参客市场调查有限公司董事,做客公共管理与社会治理创新论坛,以生动的例子,为我们娓娓道来“政府转型和社会创新带来的机遇与挑战”,范军先生提供了许多优秀独特的点子,让在座的师生都受到许多启发。三位老师(排名不分先后)刘筱、邹树彬、罗文恩,在嘉宾与同学们之间激起思维的火花,相互之间讨论积极。

范军提出,“公共政策作为最大的公益”,政府透过法律,制度,政策将社会利益进行权威性分配,而政策一旦施行得利想必会对整个社会产生重要的正外部效应,达到公平、正义。而社会组织在政策制定过程中能施加重要的影响,其以自身团队做出的三件民间监管政府的事例,清楚表达民间组织的作用。

第一,2009年发布的《政府工作民间评价报告》与官方工作报告相互呼应,增加了对往年工作报告中的承诺进行了评估,针对未来政府的蓝图进行展望,受到了广泛的关注。(图来源于人民网截图)

\

第二,发布《深圳市人大代表政协委员履职瓶盖瓶底排行榜》,针对深圳的人大代表和政协委员进行了履职情况的综合评估,包括提案的数量,质量等等进行评估,十九名代表上“瓶底”,今年人大代表公开提交建议数量比去年高44%,对权力的所有者进行了有效的监督。(图来源于新浪网截图)

\

第三,建立了“智库百人会”,针对深圳43个部门的《公共服务承诺白皮书》进行评估和排名,分为“服务为民,承诺是金”的金秤砣,银秤砣,铜秤砣以及“承诺只是一纸空文”的纸秤砣,对公共服务的提高有了良好的推动作用。(图来源于南方都市网截图)

 

\

范军先生针对公共政策研究寄予了厚望,认为公众的参与对政策制定有着巨大的推动作用。对在座公共管理系的同学也提出了要求,结合时代的发展,主动参与社会实践,针对公共政策的不同环节做切入,政策的制定过程,政策的决策,执行,评估等方面进行尝试分析,甚至为政策制定施加影响。就业不仅仅局限于政府和企业,社会组织作为未来重要的一个部分,正是公共管理系学生的新兴出路!

第一期“公共管理与社会治理创新论坛”圆满结束,敬请期待后续系列论坛。

 

 

\

主办方:深圳大学管理学院公共管理系

承办方:深圳大学公共管理协会

 

指导老师:刘筱

文字:张昭智

编辑:张昭智

 

 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号