【第13期】如何申报国家社科基金课题/科学论文的写作与发表心得-王永贵(对外经济贸易大学 教授)

来源: 发布时间:2015-12-14 11:41:54 浏览量:
  为更好地组织和开展国家社科基金申报工作,切实提高申报质量,11月27日,对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵教授应邀莅临深圳大学管理学院,就“如何申报国家社科基金课题”和“科学论文的写作与发表心得”给全院师生带来了两场精彩的学术报告。讲座由管理学院院长刘军教授和副院长周志民教授分别主持,副院长马卫红副教授、学院部分教师和研究生参加了本次学术活动。
    王永贵教授以“正确认识SSCI的优点和不足”作为开头,提出科学论文所具备的三个要素:理论、方法和事实,他认为,好的研究是做出来的,好的论文是改出来的。他从学术期刊的特色,到学术论文选题、结构安排、方法运用、理论创新及论文合作者的选择等方方面面进行了详尽、系统的分析和讲解,并与在场教师、学生进行了深入交流。他还对研究生们寄予期望,希望他们在学术研究方面专注且投入,对于青年教师,建议以作科研的的方式去做教学。
     
\
 
  王永贵教授结合自己多年来申报和研究国家社科基金的经历,从国家社科基金课题与国家自然科学基金的差别、国家社科基金课题难获立项的原因、对申报国家社科基金课题选题的认识、怎样做好国家社科基金课题的论证以及研究成果积累五个方面分享了宝贵经验。同时,也从评审专家的角度从项目选题、前期基础、团队建设等方面对申报者提出了中肯的建议。王永贵教授作为全球高被引中国学者、国家社科重大项目主持人和首席专家,造诣深厚,妙语连珠,会场不时爆发笑声。会后王教授与各位与会教师进行了答疑与交流,大家反响热烈,普遍反映受益匪浅,对国家社科基金申报有了全方位、多角度的认识。
\  
   
此次讲座活动内容丰富,既有宏观的把握,又有细节的分析,具有很强的指导性和实用性。
                                           
  (管理学院市场营销系供稿、供图)
                                                 2015年12月14日
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号