【第12期】周南/王新刚/周玲/童泽林(香港城市大学/中南财经政法大学/湖南大学/北方工业大学 教授/博士/副教授/博士)

来源: 发布时间:2015-12-08 09:41:30 浏览量:
  11月20日下午,香港城市大学市场营销系教授、武汉大学长江学者讲座教授周南莅临深圳大学管理学院营销学术前沿第12期论坛,在1400会议室带来了“只有走自己的路,才能成为‘自己’”的主题演讲。与周南教授一行的还有中南财经政法大学王新刚博士、湖南大学周玲副教授和北方工业大学童泽林博士,他们也分别结合自己的研究与到会者进行了学术交流。管理学院副院长周志民教授主持了本次活动。
 
  周南教授借《故乡的云》这首老歌作为开场白,回忆了自己求学和研究的心路历程:求学之初,他相信美国的月亮比中国圆,后来又盲信中国的月亮比美国圆,而现在,他坚信“月是故乡明”。回顾30多年的研究历程,是从跟随到做自己的一个过程。80年代学习美国式研究,90年代用美国方法做验证式研究,00年代是比较式研究,到现在是中国式研究。周南教授认为,中国文化中的“阴阳”反映了中国人最基本的思维方式与行为模式,他以“阴阳学”解释了家、国、国家的框架内涵,提出了“不离主流,不随大流,复归于朴”的理念。并以其研究成果中所反映的中美之间差异的问题,来诠释上述观点。
 
\
\
 
  
  中南财经政法大学的王新刚博士展示了与周南教授合作的“天地人”框架分析的研究成果。从蒙牛致癌门、伊利汞含量超标和光明菌落总数超标三个问题切入,以“天地人”框架为基础,研究了同一行业不同来源国产品牌发生丑闻后对本国或其他国家的品牌溢出效应的影响。
\
 
  北方工业大学的童泽林博士以《企业家公德和私德行为的消费者反应——差序格局的文化影响》一文为例,将中国社会学家费孝通先生的差序格局思想运用到自己的学术研究中,研究企业家道德行为与消费者联想及行为意向之间的关系。
\
  周玲副教授就其发表在《管理世界》上的一篇论文《来源国形象是如何形成的?——基于美、印消费者评价和合理性理论视角的扎根研究》,研究发现消费者会分别基于来源国绩效形象和制度形象形成对产品的实用合理性和社会合理性两种判断,进而决定采取何种态度或行为。同时,来源国制度形象会通过影响消费者对绩效形象的评价从而影响消费者对产品合理性的感知。
\
  在提问环节,在座的老师和同学们向周南教授及其弟子们探讨了中国文化在规范学术研究中如何有机结合的问题,周南教授的解答幽默风趣,语言充满了哲学智慧。青年学者们分享自己的学习和研究经历也让与会者们受益匪浅。至此,本次营销学术前沿论坛圆满结束。会后,周南教授向参加讲座的师生赠送了他的近作《佛光山的星巴克——<道德经的启示>》。
 
管理学院
2015年12月8日
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号