【第8期】过度购买的应付动机及强化动机:一个自我报告式量表的开发-Sunghwan Yi(加拿大圭尔夫大学 教授)

来源: 发布时间:2015-05-14 14:46:00 浏览量:

 

2015512日星期二上午,来自加拿大圭尔夫大学的Sunghwan Yi教授做客“深大营销学术前沿”,为学院师生带来了一场精彩的学术报告。讲座题目是“过度购买的应付动机及强化动机:一个自我报告式量表的开发”。管理学院市场营销系贺和平副教授主持了讲座,学院部分教师、研究生及“成瘾消费行为探索”科研短课的学生参与了讲座。

讲座时长两个小时,前一个半小时为教授演讲,后半个小时是互动讨论。Sunghwan Yi教授首先回顾了强迫性购买者的临床特点、流行性、诊断标准和测量方式等近20年来学者们对强迫性购买行为的主要研究,多角度全方位介绍了强迫性购买行为,在此基础上,他认为强迫性购买者群体具有异质性,强调强迫性购买行为主要有两种动机:应付动机和强化动机,基于这一分类,开发出了一个新的测量强迫性购买行为的测量量表,并利用该量表收集有效的数据,将强迫性购买者进一步细分为不同的细分群体。Sunghwan Yi教授的研究为理解强迫性购买行为提供了新的洞察。主讲教授精彩的演讲之后,参与论坛的老师和同学纷纷提问,Sunghwan Yi教授一一回应。

“深大营销学术前沿”是管理学院市场营销系打造的品牌学术活动,邀请国内外营销学者主讲,旨在分享前沿的学术思想、成果及方法。此次讲座为该论坛的第八期。

(市场营销系供稿)

 

 

管理学院

2015.5.14


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号