【第23期】人类需求:一些理论构建和思考-戴先炽(香港中文大学 副教授)

来源: 发布时间:2016-11-21 08:55:11 浏览量:
    2016年11月11日下午,香港中文大学商学院市场学系戴先炽副教授在文科楼管理学院资料室,以“人类需求:一些理论构建和思考”为主题,系统介绍他在过去几年关于人类需求的一些研究。讲座由管理学院周志民副院长主持,学院部分教师和研究生参加了本次学术活动。

    戴教授从自己乘坐飞机航班延误的经历出发,讲述了人的需求变化过程,并结合马斯洛的需求层次理论,指出人类每天都在跟饿、渴、暖等基本需求做斗争,而这些基本需求影响着人的判断和决策。在解释这些影响的两种理论有贬值效应(devaluation effect)和热冷共情鸿沟(hot cold empathy gap),戴教授通过实验法研究提出第三种解释理论——数量和价值评估的场理论,基于所有权影响着人类动机判断。他进一步提出双目标理论,研究基本需求对跨时和风险决策的影响。所谓跨时决策,即决策选项在不同时间点实现,双目标指的实现目标和数量目标。通过多个实验得出,两个目标有优先次序,如果数量是可以接受的,总是实现目标优先,如果实现目标无意义,数量目标会指导人的决策。这一理论系统的解释了什么时候基本需求会导致更有耐心,什么时候更没有耐心。总体上,个人需求对决策和行为的影响“很不靠谱”,容易受各种因素的影响,目前的研究还是初级阶段。

\
 
    最后,戴教授从个人需求研究的结论延伸到品牌定位方面,指出一些品牌定位的成功核心在于其抓住了目标受众的需求。在交流阶段,师生踊跃发言,就需求研究进行了广泛的讨论,并扩展到营销研究的跨界和应用方面上,老师之间的精彩思想碰撞让在场师生获益匪浅。
 
(管理学院市场营销系供稿、供图)
                                                 2016年11月15日
 
 

 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号