【第21期】Word-of-Mouth,Observational Learning,and Product Adoption:Evidence from an Anime Platform-谢迎(美国德州大学 副教授)

来源: 发布时间:2016-06-30 10:37:38 浏览量:
    6月28日下午,美国德州大学达拉斯分校管理学院营销系谢迎副教授在文科楼1400会议室,以她最近的研究“Word-of-Mouth,Observational Learning,and Product  Adoption:Evidence from an Anime Platform”为主题,分享了这篇论文的创作过程,带给学院师生借鉴和启示。讲座由管理学院周志民副院长主持,学院部分教师和研究生参加了本次学术活动。
 
    谢教授表示,这篇论文灵感来源于其带博士生的兴趣爱好——热衷于在Anime(视频网站)上观看日本动漫,基于口碑效应和观察学习对选择观看何种动漫有何影响的疑问带来了她们之后的研究。这种将生活中的现象上升为研究问题并且将爱好与研究相结合,一下子吸引了大家的注意力。就中美两国视频网站的异同,谢教授和师生讨论设想了在中国视频网站的环境下可能作为研究方向的一些问题,如弹幕、付费模式、成员机制等。

\
 
    有关口碑的研究目前汗牛充栋,谢教授的研究从个人层面和社群层面两个面,利用不同的指标分别探讨口碑效应和观察学习对消费者产品采用行为的影响。这篇论文通过爬虫软件抓取了社交网站海量数据,经过多次筛选,获得几十万用户的数据,她表示目前有四台电脑仍同时在收集处理这些信息,详细介绍了营销学术界定量研究的现状、数据处理、模型建构的过程,并为大家解说了如何处理对于可能干扰模型的变量的方法,其严谨的学术方法和认真精神获得营销系同行高度赞赏。
 
    在交流阶段,师生踊跃发言,就该论文的一些细节进行了讨论,并扩展到研究的方法论和哲学论上,老师之间的精彩思想碰撞让在场师生获益匪浅。


 
(管理学院市场营销系供稿、供图)
                                                 2016年6月30日
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号