【第18期】The Impact of Social Comparison on Consumer Decision Making-郑晓莹(南开大学 助理教授)

来源: 发布时间:2016-06-12 15:43:37 浏览量:
     6月3日下午2:30,深大营销系学术活动在管理学院1400会议室成功举办。此次活动邀请了南开大学商学院市场营销系的助理教授郑晓莹博士做主题演讲,郑博士以她最新的一篇研究“The Impact of Social Comparison on Consumer Decision Making”为题,分享了她关于社会比较对补偿性消费产生影响的独特见解。该讲座由管理学院营销系韦夏老师主持,学院周志民副院长及部分老师和研究生参加了本次学术活动。

 
\

 
    讲座开始,郑博士以一副图片向我们展示,生活中的比较现象随处可见。那么,这种社会比较对消费者的购买决策会产生何种影响呢?在这次活动中,郑博士分享了她的项目,该项目已经进行了五个研究,探讨了社会比较对消费者的物质价值取向和炫耀性消费的影响。本次讲座的讨论氛围非常活跃,如郑博士的研究中引入的几个变量,如中介变量—嫉妒感(Envy),调节变量中的与可比较对象的关系(竞争或合作)和自我概念的清晰度等,均引发了现场老师和学生基于不同角度提出的思考和探讨,碰撞出思想的火花,达到学术活动举办的目的。最后,韦夏老师作了总结性的点评,本次活动圆满结束。
 
 
(管理学院市场营销系供稿供图)
                         201667

 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号