【第16期】Brands in Crisis: Social Exclusion, Perspective Taking, and Shifting Blame-王紫薇(首都经济贸易大学 博士)

来源: 发布时间:2016-04-19 08:48:16 浏览量:
    4月15日下午3点半,由深圳大学管理学院市场营销系主办的第16期营销学术前沿讲座在1400会议室顺利召开。本次讲座主题为“Brands in Crisis: Social Exclusion, Perspective Taking, and Shifting Blame”,由涂荣庭副教授主持,讲座嘉宾为首都经济贸易大学工商管理学院营销系讲师王紫薇博士。学院部分老师以及研究生参与了本次讲座。
\ 
    王博士向大家介绍了品牌危机事件中,除了消费者所认知的危机应对原因,品牌(公司)会发现其他外部因素。四项实验表明,社会排斥改变了参与者对品牌危机事件的归因。具体而言,被排斥的人基于社会记忆(关注他人)的角度,比对照组更容易站在别人的角度上考虑问题,即从公司看到的事件(品牌)的视角和方式,减少归咎于公司的责任归因。这些影响在所有具有高感知能力( high perspective taking abilities)的参与者中表现最强。
    王博士认为此项研究可以延伸到个人生活上的幸福感提升,对此引发了在场师生的讨论兴趣。有老师提出,该研究是消费者站在公司角度来看待品牌危机的,如结论所述,被排斥的人相比被接纳的人认为品牌危机发生时,品牌(公司)不用负更多责任。但若从消费者本身的角度上来看,更能感同身受。也有同学问到,研究生通常都是在导师给定的课题中去做研究,那么如何才能像王老师一样做有趣的研究呢?王博士回应说,有时候我们做研究需要去抓住那一瞬间的灵光,做有趣的研究首先你自己应该有兴趣,并产生新的想法,前提是多去并坚持看文献,保持开放性的思维,关注前沿研究,当然能做到多个学科思维的贯通就更好了。讲座全程气氛活跃,在场的师生都感觉收获良多。
 
    
 
                                         (管理学院市场营销系供稿、供图)
                                                 2016年4月19日
 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号