【第8期】人力资源管理的荒原想象:数字、迷信、知识-杨龙芳(深圳大学 教授)

来源: 发布时间:2016-06-08 09:12:33 浏览量:
     5月24日下午2:30,深圳大学管理学院HRM新知论坛(第8期)成功举办。本次论坛邀请了深圳大学管理学院杨龙芳教授做主题演讲,杨老师以“人力资源管理的荒原想象:数字、迷信、知识”为主题,分享了他对人力资源管理理论的独特见解。该讲座由管理学院人力资源管理系副主任丁婉玲老师主持,管理学院部分教师和研究生参加了本次学术活动。

 
\

 
    杨龙芳教授从三个主题:数字、迷信和知识,论证了在研究纲领意义上的人力资源管理发展的困境和方向。这三个主题诠释了人力资源管理理性与自由的关系;折射了人力资源管理的生与死;反应了人力资源管理的基本理念的演进。

    第一个主题:数字,研究纲领中最隐形的东西,一个高度具象的世界。
    杨龙芳教授从三个方面进行了解释,(1)数字与质性世界的关系;(2)数字与权力的关系;(3)数字与英雄主义的关系。论证了数字是反人性的、反理性的、反精神的,在研究中,对数字的过度强调折射的是工具理性对价值理性的吞噬。

    第二个主题:迷信,一个有形的世界,机械的世界。杨龙芳教授选取了以下三个方面来阐述:(1)机器的迷信;(2)契约管理帝国主义——以人事管理和人际关系管理(梅奥的观念)为例;(3)泰勒的科学管理:一个更彻底的机械唯物主义。认为人是一个投币的、设计不良的机器,只有在受惩罚、高压下才会工作,人力资源管理把恐惧成为人的日常生活中的事;梅奥强调人力资源管理中非理性的东西,而不是对制度建构的重视,从而造成的后果是隐性的专制主义,最后走向反自由;泰勒的理论增长的不是科学、知识、理解,而是强调经验、习惯——制度的反面,背后张扬的是权力,意味着人力资源管理不能走进伦理学的视野。

    数字和迷信背后反应的都是权力,在强权与公理的对决中,公理如何超越强权?那就需要求助于知识。

   第三个主题:知识,一个无形的世界,把权力过渡到责任。该部分杨龙芳教授主要从两方面来论述:一个典范和对典范的超越。德鲁克建立了人力资源管理研究的典范,作出了十大贡献,其中包括对机械主义、专制主义、数字迷信的抛弃;对人的工作自主权、组织伦理规范和人本善的强调。同时德鲁克的典范也存在两个缺陷,一是对人类理性的夸大;二是安全的价值比自由重要;因而还需要对其超越。

   杨龙芳教授总结到,人力资源管理在面临现有的困境时,需要扩张理性、弱化恐惧与专制,弘扬自主权与自我价值,最终找到人力资源管理的自由和理性。最后,韩巍副教授作了深刻的点评,马卫红副院长进行了精炼的总结,本次论坛圆满结束。
 
\
 
管理学院人力资源系供稿
2016年5月27日
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号