深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第72期)顺利举办

来源: 发布时间:2018-07-03 09:30:32 浏览量:
    2018年6月20日星期三下午,肖子龙博士做客“深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第72期)”。肖子龙博士毕业于华中科技大学金融学系,现任中山大学博士后研究员,前海金控博士后研究生。研究方向为金融科技的ABCD(人工智能、区块链、云计算、大数据)。曾任职于长江证券金融工程部,开发量化模型及策略,具有多年的网站开发、信息处理、数据挖掘实战经验,在量化投资、人工智能算法、区块链投研等方面有较深造诣。肖博士还是Fintech深度研究实验室(FDL)的创始人兼CEO,专注于Fintech理论与实践研究。FDL是一个分布式的科学家和项目集群,是一种无边界、自组织的灵活弹性组织模式。FDL对最新科技前沿保持高度关注,对影响人类社会未来发展的高尖深科技进行动态追踪和学术研究。
    本次讲座在管理学院资料室2423D举行,讲座题目为《金融科技研究前沿:十问区块链》。深圳大学管理科学系楚湘华老师主持了此次会议,同时参加会议的有秦全德老师、弋泽龙老师、黄秋萍老师等,管理学院管理科学与工程专业十多位研究生也积极参与了此次会议。
    肖博士的讲座以问题的形式展开,由浅入深向同学们依次展开论述什么是区块链,什么是哈希,什么是挖矿,如何操作区块链资产,如何持有区块链资产,什么是ICO,区块链能干什么,区块链存在的技术问题,区块链的未来怎么样以及区块链思维等等十个话题。首先肖博士讲到区块链是“数据库”,存的是“账”,所有人都可以参与,在技术上对区块链进行了定义,又结合中国文化,用“麻将”和“你和男朋友的关系”来举例区块链,诙谐幽默,引人入胜。接着肖博士又讲到了区块链的数据层、网络层、共识层、激励层、合约层五层架构,称其为“层层相扣,层会玩”。最后讲到了区块链哈希,向大家介绍了哈希算法、挖矿等概念,又通过简单的算例引出了挖矿与比特币发行。十个问题环环相扣,层次递进,最后引出一个十分前沿的课题:人即货币。肖博士以人为例,以年龄为维度,结合个人成长生动有趣的阐述了人与比特币的价值比对。
    肖博士风趣幽默、博学多识,在讲述过程中,充分发挥自己的聪明才智,将抽象复杂的区块链概念转化为浅显易懂的应用实例,论坛气氛活跃,与会者都收获颇多。最后,本次管理科学前沿论坛在热烈的气氛中圆满结束。
\
\
深圳大学管理学院管理科学系
2018年6月20日 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号