深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第77期)顺利举办

来源: 发布时间:2018-07-02 17:26:02 浏览量:
    2018年6月29日星期五下午,暨南大学何凌云教授做客“深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第77期)”。何凌云教授是暨南大学教授、博导,中国农业大学客座教授、博导,南京信息工程大学兼职教授,北京理工大学能源与环境研究中心兼职研究员。
    本次讲座在管理学院1425会议室举行,讲座题目为《Household electricity demand, pollution emission and public health under increasing block tariffs and time-of-use pricingpolicies》。管理学院管理科学系副教授秦全德老师主持了此次讲座,到场的有林旭东老师、楚湘华老师,特区经济研究中心的乐小芳老师和黄嘉平老师等,管理科学与工程专业研二及研一的部分同学也积极参与了本次讲座。
    电力可以缓解发展中国家的能源贫困,但是,在中国煤炭发电比例过高,导致发电结构与节能减排的矛盾十分突出。那么如何缓解这个矛盾呢?何教授认为价格连接电力的生产和消费,是指导消费者行为的重要经济手段。因此,何教授以电价政策为研究对象,从消费者需求角度出发,运用需求系统模型研究了不同电价政策下的消费者反应。结合实际生活合理制定三种价格政策情景后,何教授分析了电价变化对污染排放和公共健康的影响,估计结果表明,城乡高峰期的TOU-IBTs最为灵活。同时显示,考虑到污染排放和公共卫生后,各区间电价差距并不大,居民用电覆盖率同样重要。此外,电价政策改革必须考虑到不同用户的收入水平和用电量,积极鼓励或利用电价政策等政策引导消费者节电,减少浪费电力消耗。最后何教授强调,文章的框架是量化电力需求、污染排放和公共健康之间沟通机制的第一次尝试。
    何教授的研究主题贴切生活,视角独特新颖,给在场师生带来了不少新的启发。报告围绕电力能源,合理贴切的运用了需求系统模型,问题清晰、模型严谨,管理意义丰富又深刻,在场师生们都收获很多。精彩的演讲之后,大家抓住宝贵的机会,积极向何教授请教。最后,本次管理科学前沿论坛在热烈的气氛中圆满结束。
深圳大学管理学院管理科学系
2018年6月29日 
 
\

\

 
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号