深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第76期)顺利举办

来源: 发布时间:2018-07-02 17:23:52 浏览量:
    2018年6月29日星期五早上,新加坡科技设计大学工程系统与设计专业的Dr.Yiwei Chen做客“深圳大学管理学院管理科学前沿论坛(第76期)”。陈博士是新加坡科技与设计大学的助理教授,工程系统和设计专业的支柱。陈博士毕业于MIT斯隆管理学院,他将于2018年8月加入辛辛那提大学商学院担任助理教授。他的主要研究兴趣是收入管理和定价、分享经济和创新市场。目前,陈博士的论文主要发表在管理科学,运筹学数学,运筹学,生产与运营管理,运输研究B部分:方法论等刊物上。
    本次讲座在文科楼管理学院资料室举行,讲座题目为《Supply Chain Contracts that Prevent Information Leakage》。管理学院管理科学系副主任马利军教授主持了此次会议,到场的老师有熊轶老师、林美燕老师、黄秋萍老师等,不少研究生及本科学生也积极参与了本次会议。
    陈博士此篇文章确定了促进供应链垂直信息共享的合同类别,同时排除了报童模型竞争下的横向信息泄漏。文章考虑一条供应链,其中零售商补充供应商的库存以满足不确定的需求,并用报童模型来做库存决策竞争顾客。假设中每个零售商都有不完全需求信息,其中一个零售商(the incumbent)的需求预测比另一个(the entrant)的更准确。陈博士讲到合同是否可以防止信息泄漏取决于库存风险(例如:供需失配成本)如何在供应商和零售商之间均衡。风险分配下产生了四个相互排斥的合同类别:下行保护合同、上行保护合同、双面保护合同和无保护合同。下行保护合同是一种通过将部分超额成本转移给供应商来有效降低零售商超额库存成本的合同。这种合同的例子包括回购和收入分成合同。上行保护合同是指通过将供应商的供应成本转嫁给零售商,从而有效增加零售商的库存短缺成本。这种合同的例子包括罚款和回扣合同。双面保护合同结合了前两类的特性。无保护合同是一种无法将公司的库存短缺或过剩成本从一个转移到另一个的结果。这种合同的例子包括批发价格和两阶段关税合同。陈博士的研究表明,实践中广泛使用的无保护合同不能防止信息泄漏,而不利的上行或双面保护合同可能会。最后陈博士展示了每个零售商需要在这样一个竞争激烈的市场中进行最优订购,并量化最终的供应链利润和渠道效率。文章结论是防止信息泄露对供应链来说可能是昂贵的(例如:低信道效率)。此外,陈博士还展示了各种合同的统一框架如何使企业能够在协调渠道的同时找到并选择能够排除信息泄漏的最佳履约合同。
    陈博士学识渊博、风度翩翩,是一位谦逊低调的青年教授。陈教授科研严谨,擅长供应链合同的研究。现场报告时,陈教授深入浅出的向大家介绍了他的研究成果,听他的报告与会者们都收获颇多。精彩的演讲之后,参与讲座的老师和同学纷纷与陈教授进一步交流。最后,本次管理科学前沿论坛在热烈的气氛中圆满结束。
深圳大学管理学院管理科学系
2018年6月29日 
 
\      
电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451
Copyright © 2003-2015 All rights reserved
官方微信号